Стратегическая сессия. День второй
Работа стратегической сессии продолжается. «Мозговой штурм» идет по всем фронтам, участники трудятся с раннего утра до позднего вечера.
«В ходе вчерашнего заседания мы узнали, как позиционируется наш университет в республике, стране и мире. Как мы выглядим по сравнению с другими вузами по объективным показателям, - поясняет ведущий сессии, директор центра трансформации УГАТУ Евгений Парфенов. - Сейчас мы должны четко понять, где находимся, и куда хотим двигаться. Место в рейтингах – это не самоцель, а один из индикаторов движения вперед. Поэтому нам необходимо занять то место, где нас будет видно».
Рассказывает участница рабочей группы по молодежной политике, доцент Алла Иванова:
«Сегодняшний день посвящен аналитике внутренних процессов университета. Мы выясняем свою целевую аудиторию, направления работы, каким образом можем достигнуть нужных результатов.
Онлайн-формат очень сильно трансформировал психологию и старшего, и младшего поколения. Но рано или поздно мы вернемся в оффлайн и столкнемся со множеством серьезных проблем, которые необходимо решать сейчас, работать на упреждение. Понижение стандартов знаний и культурной составляющей обучения, изменение формата общения преподавателей и студентов – сейчас на все это необходимо обратить внимание.
Во-первых, мы должны продолжить патриотическое и нравственное воспитание, проводить политику здорового образа жизни, заниматься вопросами культурного досуга.
Во-вторых, речь идет о научно-техническом творчестве молодежи. Мы должны решить, как поддержать талантливую молодежь, как помочь молодым ученым. Все мы знаем, что аспиранты в вузах как «золушки»: нагрузки много, а денег мало. Выход на защиту требует больших усилий и времени, а отсутствие денег толкает на подработку. Поэтому защищаемость падает, и с этим нужно что-то делать. Также необходимо, чтобы молодые ученые и после защиты могли реализовать себя именно у нас, а не уходили «за порог». Иначе нам грозит «поколенческая яма».
Еще один стратегически важный вопрос – это работа с абитуриентами. Как сделать вуз привлекательным для школьников? Здесь намечен комплекс решений. Самый простой и актуальный способ - идти по пути инфлюенсеров, чтобы наши студенты позиционировали университет как место, где хочется учиться.
Еще один из вариантов - создание центра популяризации технических наук. Сегодня ученые-популяризаторы на коне. Большинство лекторов – это биологи, антропологи, психологи, это те сферы, где не требуется особенная подготовка. Что же касается технарей, то здесь нужна подготовленная аудитория, и сами лекторы должны не только иметь знания, но и уметь их доходчиво излагать. Таким образом мы могли бы с помощью наших аспирантов и магистрантов проводить интересную работу среди учащихся».
Управление медиакоммуникаций
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.