Условия доступности и обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Уфимский государственный авиационный технический университет»
Наличие специально оборудованных учебных кабинетов
Доступным для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья является 9 учебный корпус. Для обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ оборудован класс для самостоятельной работы 9-109.
Приспособленные объекты для проведения практических занятий
Класс (ауд. 9-109) оснащен специализированным оборудованием:
а) Автоматизированное рабочее место для обучающихся с нарушением зрения и слабовидящих включает персональный компьютер с использованием стандартных средств «Специальные возможности» операционной системы Windows; программное обеспечение для создания цифровых книг в формате DAISY «Easy Converter»; дисплей (клавиатура) Брайля; документ камеру, позволяющий оптико-электронным способом увеличивать и сохранять изображение; тифлофлешплеер/диктофон «Smart Bee»; портативное устройство для чтения/увеличения «Eye-Pal Ace»; лампа-лупа с подсветкой; планшет для рельефного рисования «DraftsMan».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
б) Автоматизированное рабочее место для обучающихся с нарушением слуха и слабослышащих включает персональный компьютер; FM-систему «Сонет-РСМ» РМ-3-1 и индукционную петлю. FM-система «Сонет-РСМ» РМ-3-1 при необходимости выдается для использования на учебных занятиях, которая позволяет обеспечить совместное обучение нормально слышащих студентов со студентами с нарушениями слуха. Портативная индукционная петля Vert-1A при необходимости выдается для использования на учебных занятиях, которая позволяет передавать звук непосредственно на слуховой аппарат.
в) Автоматизированное рабочее место для обучающихся с нарушением ОДА включает помимо компьютера альтернативные средства ввода информации (клавиатуру Clevy с большими цветными кнопками; компьютерную. кнопку Simply Works Switch; джойстик Optima Joystick; мышь компьютерную оптическую на палец), которые облегчают студенту с нарушением опорно-двигательного аппарата работу с компьютером. А также специальный стол для инвалидов- колясочников.
г) Оборудование общего назначения, рекомендуемое для обучающихся с инвалидностью всех нозологических групп включает мультимедийные средства, звукоусиливающую аппаратуру, интерактивную доску и широкоэкранный смарт телевизор с доступом в интернет, планшетный сканер.
Официальный сайт университета адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих).
Приспособленные библиотеки
Вход в библиотеку оборудован пандусом и кнопкой вызова. Установлена вывеска с названием организации, графиком работы, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля. На 1 этаже библиотеки для инвалидов и лиц ОВЗ установлены рабочие места, оборудованные компьютерной техникой (отмечены значком) с доступом к зарубежным информационным ресурсам, полученным по грантам Минобрнауки РФ и РФФИ, в т.ч. к электронным полнотекстовым библиотечным системам «BООК.ru», «Лань», ЭБС «УГАТУ», Консорциума аэрокосмических вузов, отечественным журналам в электронном виде на платформе eLibrary.ru и др. ЭБС «BООК.ru» и ЭБС «Лань» предоставляют режим для слабовидящих. ЭБС «Лань» разработала мобильное приложение со специальным сервисом для незрячих. Лица с ограниченными возможностями могут воспользоваться сервисом онлайн-бронирования (заказать удаленно из любой точки, где есть выход в интернет), получить любые книги из фонда библиотеки на 1 этаже вне зависимости от места их хранения.
Специальные объекты спорта
Для полноценного занятия физической культурой инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в университете созданы группы здоровья. Проводятся занятия в специальных (медицинских) группах с доступной физической нагрузкой, учитывающей особенности каждого обучающегося. Университет продолжает расширять инклюзивное пространство и наращивать свою технологическую оснащенность, закупая и устанавливая оборудование, которое может быть использовано в процессе обучения обучающимися инвалидами различных нозологий.
Приспособленные средства обучения и воспитания
В университете организовано социально-психологическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Работают штатные психологи, которые проводят консультации по вопросам социальной защиты и психологической поддержки обучающихся. Ежегодно проводится психологическая диагностика среди студентов первых курсов «Адаптированность студентов в вузе» и «Анкета первокурсника», с целью оценки адаптационных ресурсов, учебной мотивации и выявления ранних признаков дезадаптации.
Также проводятся тренинги, направленные на развитие потенциала личности, командообразование, целеполагание, где активно принимают участие обучающиеся с инвалидностью и лиц с ОВЗ. Успешно функционирует группа психологической помощи в социальных сетях, где студенты получают ответы на вопросы, интересные материалы и литературу для самообразования и саморазвития. Заключен договор об оказании услуг по переводу русского жестового и тактильного жестового языка.
Утверждена программа содействия трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. Ведется учет обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Обучающимся предоставляются услуга ассистента из числа работников, прошедших соответствующие курсы повышения квалификаций. Для обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ внедрена форма сопровождения, как волонтерское движение среди студенчества. Работа волонтеров выступает формой социального сопровождения инклюзивного образования обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях толерантной социокультурной среды вуза.
Для реального включения инвалидов и лиц с ОВЗ в активную общественную жизнь вуза отдел по воспитательной работе и творчеству молодежи предлагает обучающимся участие в студенческих мероприятиях по разным направлениям деятельности. Отдел тесно взаимодействует с профкомом студентов, спортивным клубом, директорами институтов и деканами факультетов, тьюторами факультетов, кураторами академических групп.
Беспрепятственный доступ в здания образовательной организации
Вход в 9, 10, 11 учебные корпуса оснащен пандусом с поручнями с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам, установлена вывеска с названием организации, графиком работы, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне. На открывающихся прозрачных дверных створках прикреплены предупредительные желтые круги диаметром 15 см с надписями «на себя», «от себя».
![]() |
![]() |
![]() |
Имеется гусеничный подъемник для перемещения по лестницам; сменные кресла-коляски. На первом этаже находятся санитарно-гигиенические комнаты, специально оборудованные для лиц с инвалидностью и лиц с ОВЗ, оснащенные специализированным санитарно-техническим оборудованием и опорными поручнями. На полу первого этажа установлены тактильные плитки для ориентировки в пространстве лиц с нарушением зрения. На путях движения инвалидов и лиц с ОВЗ предусмотрены места отдыха. В 9 корпусе с первого по седьмой этажи работают 2 пассажирских лифта, способных перевозить инвалидов-колясочников. Все учебные корпуса университета и общежития снабжены кнопками вызова к дежурному сотруднику службы охраны и пандусами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
На территории университета имеются оборудованные парковочные места для инвалидов и лиц с ОВЗ, с увеличенной шириной машиноместа и специальным знаком «Парковка для инвалидов».
Здания университета оснащены противопожарной звуковой и световой сигнализацией. В корпусах ведется круглосуточное видеонаблюдение.
Специальные условия питания
В университете работает столовая (3 корпус, режим работы: с 9.00 до 16.00) и 3 буфета (2, 5, 8 корпуса режим работы: с 9.00 до 16.00). Для инвалидов-колясочников доступен буфет в 8 корпусе (через переход из 9 корпуса).
Специальные условия охраны здоровья
В целях осуществления медицинского диагностирования и своевременного выявления отклонений, установления начальных признаков заболевания, предупреждения их развития и снижения заболеваемости вуз сотрудничает с ГБУЗ Поликлиникой №1 г. Уфы. Студенты в обязательном порядке проходят медицинские осмотры в данной поликлинике и получают всю необходимую медицинскую помощь, в том числе узких специалистов. Сотрудничество с поликлиникой выражается в организации и проведении лекций, встреч со студентами на различные темы, сопровождении студентов диспансерных групп. Для оказания первой медицинской помощи на первом этаже находится медицинский пункт (режим работы с 8.00 до 18 часов). Университет располагает студенческим санаторием-профилакторием, спортивно-оздоровительным лагерем «Авиатор», в котором обучающиеся имеют возможность поправить свое здоровье. В рамках оздоровления студентов в период летних каникул вузом организуются поездки в Черноморское побережье.
Доступ к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Все компьютеры университета имеют возможность выхода в Интернет. УГАТУ является активным участником нескольких проектов, обеспечивающих связность высших учебных заведений посредством глобальной сети Интернет, в т.ч. Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet и некоммерческого проекта «Университетская сеть» компании "Основа Телеком".
Использование информационных систем лицами с нарушением слуха возможно с помощью стандартных средств "Центра специальных возможностей" операционной системы Windows.
В Уфимском государственном авиационном техническом университете создана обширная электронная информационно-образовательная среда в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов ВО. Обучающиеся в вузе обеспечены индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечным системам, электронно-информационной образовательной среде организации, учебным планам, рабочим программам дисциплин и практик. Все электронные ресурсы и базы могут использоваться инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в некоторых из них предусмотрены специальные версии для этой категории обучающихся.
Обучающимся предоставляется возможность доступа к следующим ресурсам:
Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
https://www.ugatu.su/abitur/osobenosti-ogrvozm-2019/
Приспособленные электронные образовательные ресурсы,
к которым обеспечивается доступ
В соответствии с ФГОС в университете функционирует электронно-информационная-образовательная среда, включающая официальный сайт университета, сайты факультетов, кафедр и других подразделений, сайт научно-технической библиотеки, предоставляющий доступ к электронным библиотечным системам, электронной коллекции образовательных ресурсов университета, зарубежным полнотекстовым базам данных и отечественным периодическим изданиям в электронном виде, систему дистанционного обучения, рабочие места студентов, преподавателей и сотрудников, объединенные в единую вычислительную сеть.
Перечень электронных ресурсов:
Наличие специальных технических средств обучения
коллективного и индивидуального пользования
Во время проведения занятий в группах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, возможно применение звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных и других средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Для обучающихся с ОВЗ в 9 корпусе на первом этаже открыт класс (109) специализированным оборудованием:
а) Автоматизированное рабочее место для обучающихся с нарушением зрения и слабовидящих включает персональный компьютер с использованием стандартных средств «Специальные возможности» операционной системы Windows; программное обеспечение для создания цифровых книг в формате DAISY «Easy Converter»; дисплей (клавиатура) Брайля; документ камеру, позволяющий оптико-электронным способом увеличивать и сохранять изображение; тифлофлешплеер/диктофон «Smart Bee»; портативное устройство для чтения/увеличения «Eue-Pal Ace»; лампа-лупа с подсветкой; планшет для рельефного рисования «DraftsMan».
б) Автоматизированное рабочее место для обучающихся с нарушением слуха и слабослышащих включает персональный компьютер; FM-систему «Сонет-РСМ» РМ-3-1 и индукционную петлю. FM-система «Сонет-РСМ» РМ-3-1 при необходимости выдается для использования на учебных занятиях, которая позволяет обеспечить совместное обучение нормально слышащих студентов со студентами с нарушениями слуха. Портативная индукционная петля Vert-1A при необходимости выдается для использования на учебных занятиях, которая позволяет передавать звук непосредственно на слуховой аппарат.
в) Автоматизированное рабочее место для обучающихся с нарушением ОДА включает помимо компьютера альтернативные средства ввода информации (клавиатуру Clevy с большими цветными кнопками; компьютерную. кнопку Simply Works Switch; джойстик Optima Joystick; мышь компьютерную оптическую на палец), которые облегчают студенту с нарушением опорно-двигательного аппарата работу с компьютером. А также специальный стол для инвалидов- колясочников.
г) Оборудование общего назначения, рекомендуемое для обучающихся с инвалидностью всех нозологических групп включает мультимедийные средства, звукоусиливающую аппаратуру, интерактивную доску и широкоэкранный смарт телевизор с доступом в интернет, планшетный сканер.
Наличие условий для беспрепятственного
доступа в общежития, интернаты
Для иногородних студентов в университете работает 9 общежитий, где созданы комфортные условия для проживания, обучения и отдыха студентов. Для инвалидов в общежитии № 5 на первом этаже оборудованы две комнаты в соответствии с СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Количество жилых помещений в общежитиях, интернатах, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ