Сведения об ОО

В атмосфере научного энтузиазма

В конце декабря на диссертационном совете по техническим наукам УГАТУ состоялась защита кандидатской диссертации выпускника университета, заместителя технического директора - главного материаловеда ООО НПП «Уралавиаспецтехнология» Бориса Большакова.

В интервью он поделился впечатлениями и рассказал о своей работе.

Как прошла защита, были ли сложности?

- Само по себе выступление прошло на «отлично». А вот тяжелыми, как и для большинства соискателей, стали ответы на простые вопросы. Ведь свою работу лучше тебя никто не знает, и на любые сложные вопросы отвечаешь с лёту, а вот простой вопрос иногда приводит в некоторое оцепенение и для ответа требуется больше времени.

О чем твоя работа?

- Тема моей диссертации «Микроструктура и эксплуатационные свойства композитного материала на основе коррозионностойкой стали с наночастицами керамики». Говоря простыми словами, мы разработали уникальный конструкционный материал для уплотнений, который обладает требуемой прочностью и при этом легко истирается в мелкую пыль при внешнем контакте с другими материалами.

Для чего тебе нужна диссертация?

- Давайте посмотрим на данный вопрос с разных точек зрения.  Для промышленности моя диссертация решает одну из наиболее важных проблем – обеспечение безопасности, надежности и эффективности работы паровых агрегатов для получения тепловой и электрической энергии. Коэффициент полезного действия таких агрегатов напрямую зависит от уровня холостого перетекания перегретого пара между статорными и роторными частями. Используя уплотнения из нашего материала, производители и эксплуатирующие компании имеют возможность уменьшить радиальный зазор с существующих 1,5-3 мм до 0,1 мм без каких-либо последующих технических проблем. А это, в свою очередь, позволяет повысить выработку энергии при том же сохранении расхода топлива. Так называемые «зеленые мегаватты».

А для меня лично защита диссертации это, в первую очередь, завершение затянувшегося этапа жизни, в некотором роде доказательство самому себе того, что я могу.

Как повлияет кандидатская степень на дальнейшие планы? Есть ли карьерная цель?

-  Планов, как говорится, громадье. Несмотря на предновогоднюю суету и праздничные дни, были проведены несколько совещаний по дальнейшему развитию выдвинутых научных гипотез и разработке аналогичного композитного материала с повышенной температурой работоспособности – до 950 оС.

Что касается карьеры, то для меня главное - работа в сплоченном коллективе, где усилие каждого сотрудника направлены для достижения поставленных целей и задач, где тебя считают близким человеком и соратником, где человеческие отношения ценятся превыше всего.

Почему в свое время выбрал УГАТУ?

- Я начинал учиться в вузе в Ульяновской области без особого понимания того, чем хочу заниматься в жизни. Но на 2-ом курсе начался один занимательный предмет под названием «Материаловедение», и я прозрел! Вот то, что я искал и что мне нравится. Было принято решение переводиться для углубленного изучения полюбившейся науки о материалах. Почему УГАТУ? Здесь учились мои родители, в Уфе одна из сильнейших материаловедческих школ, в УГАТУ лучшие ученые и педагоги.

Выбрав аспирантуру, ты решил продолжить исследовательскую деятельность. А не хотелось поменять род занятий?

- На кафедре материаловедения и в Центре коллективного пользования «Нанотех» я поработал со многими материалами. И так сложилось, что в 2018 году, уже после аспирантуры, я перешел в подчинение и под руководство профессора Анатолия Смыслова. И, как говорится, понеслось… Исследования новых материалов, разработка технологий, изучение дефектов и причин разрушений деталей и узлов турбинных агрегатов и многое другое. Я попал в совершенно потрясающую атмосферу научного и технологического энтузиазма, в которой каждая задача и проблема имеет конкретные сроки исследования и выполнения. Под его руководством я на многие вещи начал смотреть по-другому, с гораздо большим углом обзора. Если бы не Анатолий Михайлович, то, наверное, и защита бы не состоялась. Я безмерно благодарен ему за помощь и поддержку.

Кто заказчики и партнеры твоих исследований?

- В России не так уж много разработчиков и производителей паротурбинный агрегатов. Флагманом является концерн «Силовые машины». В первую очередь для их оборудования и предназначены наши разработки. Все работы ведутся при софинансировании крупных промышленных предприятий.

Будет ли конечный результат, внедренный в реальное производство?

- Он уже есть. Наш материал запатентован и внедрен в конструкцию надбандажных уплотнений проточной части паровых турбин производства АО «Силовые машины».

Понятно, что наука отнимает много времени. Плюс двое ребятишек. На что ты всегда найдешь свободное время?

- Свободного времени из года в год все меньше и меньше, но всегда есть возможность уделить время семье, детям, друзьям и путешествиям.

Где и кем видишь себя через 5 или 10 лет?

- Не будем загадывать, время покажет. Уверен, что наша жизнь целиком и полностью в наших руках.

Управление медиакоммуникаций

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.