Сведения об ОО

Памяти Иллариона Хомякова: военного, ученого, педагога

Курсанты Военного учебного центра УГАТУ под руководством начальника полковника Евгения Сотникова совместно с комитетом ветеранов РВСН РБ и ветеранов космодрома Байконур приняли участие в возложении цветов к мемориальной доске видному ученому, испытателю ракетно-космической техники, генерал-майору, инженеру ракетных войск стратегического назначения, участнику Великой Отечественной войны, доктору технических наук, профессору Иллариону Мартемьяновичу Хомякову (17.11.1918 – 20.03.2002).

Илларион Мартемьянович родился в селе Никольское Нуримановского района.

Поступил в Свердловский горный институт, который окончил в 1942 году, воевал, затем в 1947 году окончил Военную Краснознамённую академию связи им. С. М. Будённого, в 1954 году — Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана.

С 1942 года по 1974 год Илларион Мартемьянович служил в Вооруженных силах СССР. С июня 1949 года был на полигоне Капустин Яр, где познакомился с выдающимся конструктором Сергеем Королёвым. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию в Военной академии имени Дзержинского.

С 1965 года — заместитель начальника полигона Байконур по научной работе, с 1967 года — заместитель начальника полигона по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам и одновременно в 1970—1974 годах - заведующий кафедрой электрорадиоустройств и систем управления в филиале Московского авиационного института «Восход».

После увольнения в запас с 1974 по 1999 годы Илларион Мартемьянович работал в УАИ-УГАТУ - заведовал кафедрой авиационного электрооборудования, был деканом электромеханического факультета, а затем факультета систем управления.

Свою научную деятельность Илларион Мартемьянович Хомяков посвятил полигонным испытаниям ракетно‑космической техники, проблеме повышения боеготовности ракет стратегического назначения. Является автором более 150 научных работ, имеет авторские свидетельства на изобретения, подготовил двух докторов и более 20 кандидатов наук.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалями им. К.Э.Циолковского, им. академика Н.А.Пилюгина, дважды медалью им. академика М.В.Келдыша, заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР.

В мае 2004 года в Уфе на доме по улице Блюхера, 16, где жил Илларион Мартемьянович, была установлена мемориальная доска.

Управление медиакоммуникаций

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.