Сведения об ОО

"Зимняя" война

Из воспоминаний преподователей и сотрудников УАИ-УГАТУ - фронтовиков:

Горбунов Валерий Потапьевич родился в сентябре 1919 г. в городе Уфе. В 1937 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). В январе 1940 г. добровольцем ушел в ряды Красной Армии, участвовал в советско-финляндской войне. В июле 1941 г. направлен в роту связи 3-го полка дивизии народного ополчения. С августа 1941 г. радист 649-го отдельного батальона связи, начальник зарядно-технической базы полка. Летом 1944 г. ранен. В составе 2-го Дальневосточного фронта принимал участие в боях с Японией. В 1949 г. окончил ЛЭТИ. С июля 1949 г. по октябрь 1953 г. работал в «Башкирэнерго» инженером, затем находился в загранкомандировке в ГДР. В 1956– 1959 гг. учился в аспирантуре ЛЭТИ. В 1959–1962 гг. – зам. начальника, в 1974– 1987 гг. – начальник Центральной службы защиты перенапряжений и изоляции (ЦСПИ) «Башкирэнерго». В 1962–1974 гг. преподавал на кафедре промышленной электроники УАИ. С 1987 г. – ведущий инженер охраны труда СКТБ «Вихрь». Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, 13-ю медалями.

Когда началась советско-финская война, я учился на третьем курсе Ленинградского электротехнического института. Учились мы с увлечением. Занимались спортом: летом – на стадионе, зимой – лыжи, хоккей с мячом. Канадского, или как его теперь называют, «хоккея с шайбой», в то время мы не знали. Дважды в шестидневку (в те годы неделя была шестидневной, отдыхали) тренировались в тире и спортзале. Времени на все хватало.

Начавшаяся война у нас не вызвала больших опасений – все ожидали очень скорой победы. Однако дни шли, а победы не было. Развернувшееся на Карельском перешейке сражение против хорошо укрепленных позиций финнов непредвиденно затянулось. Мы, ленинградцы, получали известия с фронта не только из газет и радио, но и непосредственно от участников, оказавшихся по той или иной причине в городе. А они говорили, что наша армия оказалась к войне неподготовленной. Атаковать врага по глубокому снегу в лоб, когда он сидит в специально оборудованных железобетонных дотах и ведет огонь по заранее пристрелянным точкам или площадям – это значит обречь себя на большие и бесполезные потери. К сожалению, пока мы не сделали правильных выводов, потерь было много.

Для преодоления линии Маннергейма, как называлась мощная, глубоко эшелонированная полоса обороны на Карельском перешейке, были необходимы специальные артиллерийские орудия большой мощности, специально подготовленные отряды. На первых порах их не было. Но этого мало. Для зимней войны необходимы были лыжники, специальные отряды из лыжников. Надо отдать должное финнам, они такие «летучие» отряды имели. Они часто нападали на наши тылы и быстро ускользали. Финны имели около трехсот военных самолетов и могли нанести бомбовый удар по Ленинграду. Поэтому с начала войны в городе соблюдалась светомаскировка. Так как бои велись практически совсем недалеко от Ленинграда, он стал превращаться во фронтовой город, но занятия в институтах шли как и в мирное время. Произошло подорожание продуктов на 25 процентов. Но на нас это особенно не отразилось − стипендии на питание, в основном, хватало.

После досрочной сдачи двух экзаменов я готовился к третьему, когда узнал о том, что ЦК комсомола обратился к молодым людям, умеющим хорошо ходить на лыжах, с призывом создавать на добровольной основе «лыжные батальоны» для участия в войне против Финляндии. Ленинград направил на фронт 6 лыжных батальонов и отряд Мягкова, целиком сформированный институтом физкультуры им. Лесгафта. Все батальоны на две трети были студенческими.

Нам разъяснили, что наша армия застряла в снегах, бои ведутся с трудом и большими потерями. А надо сказать, что в те годы большинство из нас были значкистами ГТО («Готов к труду и обороне») и неплохо стреляли. В обществе, особенно среди молодежи, господствовало отношение к службе в армии как к делу почетному, обязательному. Те, кого по разным причинам не брали в армию, считали для себя это большим несчастьем. Им было неудобно перед своими друзьями. И еще. Все мы знали, что в скором времени придется воевать, и были к этому внутренне готовы. Не потому ли быстрый переход от студенческой скамьи к боевым солдатским будням прошел для нас без лишних стрессов.

Меня зачислили во взвод связи радистом. Через две недели мы приняли присягу. А в начале февраля отбыли на фронт, на Кексгольмское направление. Наша база находилась на берегу озера Сувантьярви, на другой стороне которого были финские позиции. Нас переодели в специальные костюмы и сапоги со скошенным каблуком (чтобы крепление не слетало с пятки), вооружили. Основной задачей нашего батальона было оберегать часть и штабы от финнов в ночные часы. Мы быстро отучили врага шататься по нашим тылам. В конце февраля одна рота соседнего с нами лыжного батальона отбила у противника важную высоту. До этого пехотные роты трижды пытались овладеть ею, но безрезультатно. В этом бою отличились наши студенты из ЛЭТИ, трое были награждены. К началу марта 1940 г. стало ясно, что Финляндия войну проиграла. Будучи радистом, я одним из первых узнал, что в Москве достигнута договоренность с финнами о прекращении войны 12 марта с 12 часов дня.

С 6 часов утра 12 марта гремела канонада из всех артсистем, что были вокруг и около нас. В ушах звенело от грохота. И вдруг все стихло... По радио объявили, что с 12 часов по московскому времени все боевые операции прекращаются.

Так закончилась первая в моей жизни война. Через десять дней мы вернулись в институт. Но, к сожалению, не все: 18 из 28.

Из книги «УГАТУ в годы Великой Отечественной войны: исторический очерк и воспоминания ее участников Составители У.Б. Гайсин, М.А.Филимонов, Т.С. Конюков. 2015 год.

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.