Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Журнал «Изобретатель и рационализатор» рассказал о разработках ученых УГАТУ

Уфимскому авиационному — 90!

Ордена Ленина Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) приближается к своему 90-летию. Анализируя его деятельность по подготовке специалистов и выполнению НИОКР для отечественной аэрокосмической промышленности, можем заявить, что в его работе всегда присутствовал стиль новаторства и изобретательства. Поддержание на необходимом уровне авиации, ракетостроения и космонавтики, тем более их развитие, не может осуществляться без постоянного пополнения конструкторских бюро и промышленных предприятий квалифицированными молодыми специалистами в радио- и электронном приборостроении, термо- и гидромеханике, системах автоматического регулирования и управления, метрологии и измерительной технике.

Наиболее яркие показатели, оценивающие неординарность деятельности технического вуза, — активность и эффективность сотрудников выпускающих кафедр в изобретательстве и рационализации при выполнении НИОКР. УГАТУ, несмотря на известные объективные и субъективные трудности в системе высшего образования России, всегда поддерживает стремление сотрудников в решении научно-технических задач на уровне изобретений. В последние 10 лет в УГАТУ получено 629 патенов на изобретения и полезные модели, но только небольшая часть из них находит свое применение   реальном секторе экономики.

Среди успешных запатентованных разработок УГАТУ следует отметить «Наноструктурный технически чистый титан для биомедицины и способ получения прутка из него» (пат. 2383654). По этой работе заключено лицензионное соглашение с предприятием США.

Еще один пример изобретательской работы преподавателей — НИОКР в области расходометрии жидкости. Возникает вопрос, что можно сделать нового в давно сложившейся, консервативной, всемирного масштаба области измерительной техники, в которой прочно заняли свое место известные российские и зарубежные производители расходомеров жидкости. Турбинные, электромагнитные, вихревые и ультразвуковые расходомеры Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина группы компаний «Взлет» (Санкт-Петербург), Промышленной Группы «Метран» (Челябинск), «НПФ «СибНА» (Тюмень), НПО «Наука» (Чебоксары), ЗАО «Тепловодомер» (Мытищи, МО) и других производителей широко используются в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленном производстве.

В последние 30 лет на российский рынок расходометрии жидкости успешно внедряются зарубежные производители расходомеров, такие как Siemens AG, KROHNE Messtechnik ENDRESS+HAUSER (Германия и Швейцария) и ABB Automation Products GmbH (Германия), Schlumberger Limited (Франция), Bader Meter, Inc (Чехия), Yokogawa Electric CIS (Япония, Китай), Emerson и Smith meter (США) и другие, вытесняя продукцию отечественных предприятий. Поэтому представляется позитивной политика импортозамещения. Уместно отметить, что объем производства жидкостных расходомеров в Северной Америке оценивается в 90 млрд долларов, в Западной Европе —  150 млрд евро.

Возникает вопрос, почему на рынке расходометрии находятся расходомеры жидкости одних и тех же типов? Возможно ли появление в промышленности и социальной сфере расходомеров, которые бы по своим метрологическим характеристикам и стоимости не только не уступали известным приборам, но и превосходили их? В УГАТУ выполнены НИОКР, в результате которых появился ответ: таким расходомером может быть шариковый расходомер. Принцип действия и конструктивные особенности шарикового первичного преобразователя расхода жидкости в частотно-импульсный выходной сигнал, в которых используется ферромагнитный шарик и магнитоиндукционный датчик с усилителем, известны уже с 70-х гг. прошлого века.

В результате НИОКР были разработаны шариковые расходомеры трех видов: расходомер любых электропроводных жидкостей; электронно-оптический расходомер любых прозрачных жидкостей; радио-шариковый расходомер любых жидкостей (электропроводных и неэлектропроводных, прозрачных и непрозрачных), на которые получены пат. 2471154; 2566428; 2548055; 2685798.

Общий конструктивный признак разработанных в УГАТУ шариковых первичных преобразователей расхода различных жидкостей — использование шарика с нулевой плавучестью в жидкости и винтообразного струенаправляющего аппарата с соосно расположенным кольцевым каналом. Конфигурация струенаправляющего аппарата выполнена так, что минимизируются потери энергии движущейся жидкости, не возникают срывы и ее завихрение на входе в кольцевой канал. Выходной сигнал электронной части всех трех видов расходомеров, частота следования прямоугольных импульсов, пропорциональная величине расхода жидкости.

На рис. 1 и 2 представлены фотографии опытных образцов шариковых расходомеров условным диаметром 12, 25, 30 и 40 мм, которые прошли испытания в «Региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний», их результаты полностью подтвердили ожидаемые метрологические характеристики: основная относительная приведенная погрешность измерения не превышала 1%, динамический диапазон измерения расхода жидкости (отношение максимально возможного расхода к его минимально допустимому значению) достигал 80.

В конце 2020 г. два уфимских малых производственных предприятия — ООО «Ди роботикс» и ООО «Ди роботикс автоматизация», основная деятельность которых заключается в проектировании

и внедрении в промышленность роботизированных гибких производственных систем, обучении специалистов работе с ними и сервисном обслуживании оборудования, приняли решение об освоении серийного производства шариковых расходомеров, разработанных в УГАТУ. С этой целью эти предприятия заключили с авиационным университетом четыре лицензионных соглашения на использование четырех изобретенных УГАТУ расходомеров, включенных в Реестр изобретений РФ.

В настоящее время в Федеральном институте промышленной собственности находятся четыре заявки на изобретения в области расходометрии жидкости, разработанные совместно УГАТУ и ООО «Ди роботикс автоматизация», на одну из которых уже получен пат. 2731601, на другую — положительное решение ФИПС о выдаче патента.

Другая НИОКР, выполняемая в УГАТУ, связана с созданием нового универсального электронного устройства, служащего для преобразования входного напряжения во временной интервал, частоту и скважность следования выходных импульсов, с одновременным выполнением арифметической операции деления двух входных сигналов или без нее. В задании НИОКР было условие, чтобы схема преобразователя не зависела от вида преобразования и была реализуема на основе микроэлектронной технологии, то есть была пригодна для серийного производства в виде интегральной микросхемы. Этот времяимпульсный интегрирующий преобразователь не содержит, в отличие от известной схемы преобразователя «напряжение — частота», внутренних источников стабильного напряжения и тока, нестабильность которых по температуре и напряжению электропитания непосредственно влияют на стабильность изделия в целом.

Девяностолетний юбилей должен активизировать коллектив УГАТУ в выполнении НИОКР на уровне изобретений и повышении качества подготовки специалистов для страны.

Шамиль САФИНОВ, доцент кафедры технической кибернетики УГАТУ,

Руслан САДЫКОВ, технический директор ООО «Ди роботикс автоматизация»


Смотрите также

Готовимся к ЕГЭ с УГАТУ

Да здравствует оптимизм!

В фокусе – инновационные перспективы Донбасса

Результаты Открытой олимпиады на Кубок ректора УГАТУ

На площадке нефтегазового форума подписан договор между УГАТУ, УГНТУ и «Газпром трансгаз Уфа»

УГАТУ готовится к открытию первого регионального чемпионата «Цифровой прорыв»

Лекция профессора Сколтеха Искандера Ахатова. Присоединяйтесь!

УГАТУ приглашает всех желающих в свой авиапарк на День авиации 2022

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму