Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

В УГАТУ стартовала стратегическая сессия Евразийского НОЦ

Поделиться:

Стратегическая сессия Евразийского НОЦ, посвященная реализации федерального проекта по созданию в регионах России передовых инженерных школ, начала свою работу на базе УГАТУ.

Это уже второй модуль стратсессии, первый этап проектной деятельности прошел на базе УГНТУ, где в течение пяти дней представители нефтяного и авиационного вузов работали над созданием концепции целевой модели передовых инженерных школ, которые планируется открыть на базе технических университетов Евразийского НОЦ.

Участников сессии приветствовал ректор УГАТУ Сергей Новиков:

«Сегодня мы должны предлагать не идеи сегодняшнего дня, а действовать опережающими темпами. Особенно правильным считаю выбор двух основных векторов -  это авиастроение и нефтяная отрасль, потому что с точки зрения санкционных ударов они подвержены атакам больше всего. И мы должны делать ставку на индустриальных партнеров, которых становится все больше.

В конце мая – начале июня мы планируем собрать в УГАТУ большой форум «Импортонезависимость в авиастроении». Разговор пойдет, в том числе, о станкостроении, ИТ-сфере, конструкторском и технологическом сопровождении производств. Это будет прикладной практический форум, на площадке которого мы хотим объединить специалистов со всей страны. Пользуясь случаем, приглашаю вас присоединиться к нашему сбору.

Ну, а сегодня я желаю всем плодотворной работы, чтобы вы смогли реализовать все намеченные планы».

Напомним, создание передовых инженерных школ вошло в перечень 42 стратегических инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан. На эти цели в 2022–2024 годах из федерального бюджета выделят более 36 млрд рублей.

Технические университеты Евразийского НОЦ, развивая свои имеющиеся компетенции, работают над созданием «Евразийской политехнической школы» и «Высшей инженерной школы аэрокосмических технологий», которые являются стратегическими проектами университетов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Новые проекты на базе уфимских вузов затрагивают значимые сферы в нефтегазодобывающей, нефтегазохимической, авиакосмической промышленности, а также карбоновой тематики. Планируется, что на базе инженерных школ будут функционировать суперэкспериментальные лаборатории, цифровые фабрики, технопарки с опытными производствами, современным оборудованием, мощными вычислительными системами, с российским прикладным программным обеспечением.

Созданные инженерные школы на базе вузов будут разрабатывать и внедрять новые образовательные программы высшего образования для опережающей подготовки инженерных кадров, проводить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе высокотехнологичных компаний, реализующих образовательные программы инженерного профиля.

Управление медиакоммуникаций


Смотрите также

К 77-летию Победы: на фронте –как на фронте, а в тылу – как в тылу

Принимаются заявки на соискание премии #МыВместе — 2022

Концертному залу УГАТУ присвоено имя Михаила Рабиновича

Представитель и выпускник УГАТУ в эфире программы БСТ

Лето — время форумов

Инженер с большой буквы

Приглашаем на Фестиваль социального медиаконтента

Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к ППС

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму