Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

В УГАТУ преподают три поколения семьи ученых и педагогов

Поделиться:

В Минобрнауки рассказали о трех поколениях династии Юсуповых-Мироновых, работающих в УГАТУ:

В Уфе преподают три поколения семьи ученых и педагогов

 


В будущем году Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) отметит свое 90-летие. За эти годы вуз стал большой дружной семьей, где поддерживают старших и берут с них пример, помогают развиваться и реализовываться молодым. Важную роль в этом играют вузовские династии, где из поколения в поколение передаются лучшие традиции российского высшего образования.

Основателем династии Юсуповых-Мироновых стал профессор Ислам Юсупович Юсупов (1924–1991), заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук и фронтовик. Кадровый офицер, специалист по большим системам, он работал в Воронежском НИИ Министерства обороны СССР. После защиты докторской диссертации был приглашен ректором Рыфатом Мавлютовым в Уфимский авиационный институт, где развивал новые научные направления, связанные со сложными системами.

«Папа всегда очень много работал. Занятость была его естественным состоянием. Он был жизнерадостным человеком, открытым к людям. Много помогал и родственникам, и коллегам. Очень любил свою семью», ― вспоминает дочь ученого, декан факультета информатики и робототехники, заведующая кафедрой вычислительной математики и кибернетики УГАТУ Нафиса Юсупова.

В Уфимском авиационном Ислам Юсупов трудился с 1972 года. Под его руководством была открыта одна из первых в стране кафедр автоматизированных систем управления, где в 1974 году началась подготовка инженеров-системотехников, заложившая основы развития сферы IT-технологий в вузе.

По стопам отца пошла его дочь, Нафиса Исламовна Юсупова, выпускница Воронежского госуниверситета. Она получила распределение в УАИ-УГАТУ в 1975 году и прошла все ступени карьерной лестницы: от инженера до декана созданного ею факультета информатики и робототехники.

 «Папа был для меня абсолютно недосягаемой вершиной в науке. Начав работать в исследовательской группе, я даже не думала о том, что занимаюсь наукой. Просто выполняла задачи, которые ставили передо мной старшие коллеги. Понимание пришло гораздо позже, во время исследовательской стажировки в Европейском университете. Отношение к науке, возможность самостоятельной работы, возможность самой ставить и решать задачи, доступность средств вычислительной техники, а тогда это было редкостью, шикарная библиотека, в которой можно было пропадать часами...», ― делится воспоминаниями Нафиса Юсупова.

В середине 1990-х годов, когда у нее сложились активные контакты с зарубежными университетами, она обнаружила особый интерес ученых, работающих на факультетах информатики, к вопросам использования инструментов нечеткой логики и нейросетевого моделирования. Ученая говорит, что у ее отца был уникальный дар научного предвидения, ведь уже в конце 1970-х он ставил перед своими аспирантами задачи с акцентом на эти инструменты. Но время тогда еще не пришло, так как возможности вычислительной техники были слабыми.

Руководство решило назначить Нафису Юсупову деканом после ее возвращения из Технического университета Дрездена, где она занималась научными исследованиями, связанными с разработкой программного обеспечения для идентификации состояния сложных технических объектов.

Она одной из первых наладила связи с учеными ведущих европейских университетов Германии, Италии, Греции, Португалии, Польши, Венгрии и других стран, а также стала активным организатором и участником многих международных проектов с европейскими партнерами в области науки и образования.

С будущим супругом, Валерием Викторовичем Мироновым, они вместе учились в Воронежском университете. В УАИ-УГАТУ он много лет был ученым секретарем диссертационного совета. При его непосредственном участии создавался журнал «Вестник УГАТУ». Как заместитель главного редактора, он с большой любовью сам разрабатывал дизайн и делал верстку издания. В течение долгого времени Валерий Миронов был исполнителем многих научно-исследовательских работ авиационной и космической тематики совместно с предприятиями Москвы и Жуковского. Кроме того, он первым в университете ввел в учебные программы курс по изучению баз данных.

 «Основные обязанности все равно лежат на женщине. А мужчина ― он для поддержки, гвоздь забить или мебель переставить, для поднятия настроения. А чтобы удачно совмещать работу и брак, нужно просто не создавать проблему, если не успеваешь что-то сделать», ― говорит о семейной жизни ученая.

Сегодня в УГАТУ трудится представитель уже третьего поколения династии. Сын Нафисы Юсуповой и Валерия Миронова Константин выбрал специальность «Комплексная защита объектов информатизации». Он работает на кафедре вычислительной техники и защиты информации УГАТУ.

«Будучи студентом, Константин имел возможность познакомиться с научными лабораториями нескольких европейских университетов. Прекрасное образование, дух науки, интересные задачи, для исследователя это важно. Задача должна нравиться, вызывать любопытство и интерес. Когда пришло время поступать в аспирантуру, он тщательно изучил сайты с научными проектами нескольких университетов, вступил в обсуждение задач с профессорами и выбрал в результате проект, который ему больше всего понравился. Объектом исследования была робототехническая система, инструменты решения задачи ― искусственный интеллект и машинное обучение. Это был Институт компьютерной техники Технического университета Вены», ― отвечает Нафиса Юсупова на вопрос о том, почему сын тоже решил стать ученым.

 «В нашей семье у каждого свои интересы в науке, и они мало пересекаются, но мы всегда понимаем друг друга. В этом мире у каждого своя дорога и свои испытания, от которых не уйти. Но если на этом пути рядом идут тропинки близких людей, с которыми можно говорить на одном языке, то сил прибавляется!», ― уверена декан.

 


Смотрите также

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я ― профессионал»

Как будем работать с 30 октября по 7 ноября

В УГАТУ прошли учения по действиям в чрезвычайной ситуации

Ученые Башкирии участвовали в Уральском экономическом форуме

Команда UGATU Racing Teaм приглашает

Аспирант УГАТУ победил в финале конкурса «Профессиональное завтра»

В университете стартовала олимпиада «Звезда»

Состоялось очередное заседание Ученого совета университета

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму