В небе над Владимиром

22.10.20, 16:40

В небе над Владимиром

 

Команды УГАТУ-УАТ стали участниками  9-го чемпионата Воздушно-инженерной школы

 

 

Во Владимирской области состоялся финал девятого сезона российского чемпионата Воздушно-инженерной школы. Организаторами мероприятия выступили НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ и фонд «Кассиопея» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и ГК «Роскосмос».

 

 Наши студенты – традиционные участники этого уникального космического проекта для талантливых ребят со всей России. Здесь будущие Королёвы и Туполевы конструируют, собирают и запускают собственные мини-спутники, ракеты и другие летательные аппараты

 

О подготовке и участии студентов ФАДЭТ в чемпионате Воздушно-инженерной школы  рассказывает заместитель декана, руководитель СКБ «Прикладная теплотехника» Н.С.Сенюшкин:

- Проведение нынешнего финала приурочено ко Дню запуска первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 года). Воздушно-инженерная школа появилась в 2011 году как российский вариант международного проекта «CanSat», зародившегося в США. Перед юными инженерами ставится задача создать изделия, которые разрабатывают или выпускают предприятия аэрокосмической отрасли, - это уменьшенные модели спутников, ракет-носителей, беспилотников, альтернативных летательных аппаратов.

 

В процессе изготовления от участников требуется спаять и запрограммировать аппарат, а также оснастить его системой спасения (например, парашютом). Во время полёта конкурсанты должны измерить распределение температуры и давления в спутнике, а также передать информацию от него по радиоканалу на землю.

 

В этом году уже не в первый раз в соревнованиях приняла участие команда СКБ «Прикладной теплотехники» ФАДЭТ. Студенты подготовили проекты почти по всем направлениям Воздушно-инженерной школы. В феврале этого года на зимний сессиишколы команда получила допуск к финалу, но пандемия внесла свои коррективы: в связи с переходом на дистанционное обучение многие участники команды ФАДЭТ разъехались по домам.  В итоге на чемпионат поехала только часть команды,  в составе которой Анастасия Сидоренко, Роман Загвоздкин, Никита Кузьмин, Даниэль Оуэн. Ребята отвечали за ракетное направление. В итоге был установлен рекорд  по высоте полета нашей ракеты! Команде удалось стать лауреатами  в направлении «ГИРД» и «НЛО».

 

Отметим, что подготовкой студенческой команды занимались сотрудники кафедры АТиТ Н.С.Сенюшкин, К.В. Маркина (Никитина), К.Е.Рожков.

 

В настоящее время формируется новая команда. Есть желание присоединиться к ребятам и получить практический опыт реализации сложных инженерных проектов, пишите: skbpt@mail.ru или звоните +7 919 603-25-57 (Виктория).

 

Об участии в финале 9-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа» и аэрокосмическом образовании в Уфимском авиационном техникуме рассказывает преподаватель и научный руководитель команд УАТ  Ф.А.Дикова:

В этом году финал чемпионата проходил очень необычно: команды участвовали очно или присылали свои аппараты. Кроме того, были лекции и занятия для слушателей и курсы повышения квалификации для руководителей. На открытии финала запускался воздушный шар в стратосферу на высоту 25000м с научной аппаратурой, подготовленной участниками «Студенческой лиги».

 

Наши студенты четвертый год подряд принимают участие в этом проекте. В 2017 году они завоевали третье место, в 2019 году стали победителями. И в этот раз  «Крылья» УАТ успешно выступила в лиге «НЛО». Дипломами лауреатов награждена  вся команда, в состав которой вошли Александр Палтусов, Азамат Юнусов, Рафаэль Кильметов (капитан), Владислав Зимовец и Екатерина Храмцова.

 

Большое внимание в УАТ уделяется опыту создания действующих моделей аэрокосмических аппаратов различной сложности для выведения спутника на максимальную высоту. Для решения этой задачи студенческая команда проходит все этапы технического проекта: от опытно-конструкторской разработки до запуска летательного аппарата, знакомится с современными методами расчетов, конструирования, изготовления, испытания моделей, применения систем управления. Важно, что ребята в процессе подготовки обучаются и командным навыкам работы. Мы вместе создаем модели ракетопланов, ракет, беспилотных летательных аппаратов. Для каждого проекта подбирается конструкция, геометрия крыльев, расположение силовой установки, спасательная система, технология управления планером. Воздушно-инженерная школа - замечательная возможность познакомиться и пообщаться с профессионалами и талантливыми сверстниками со всей страны.

 

Участие студентов УАТ в российском чемпионате «Воздушно-инженерная школа»  способствует развитию научно-технического творчества молодежи в республике, усвоению знаний по специальностям, связанным с авиационной и ракетно-космической техникой.

 

 

 

 


Информационно-аналитическое управление

 

 

Поделиться: