Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

В фокусе программы «Приоритет–2030» - региональные вузы

В фокусе программы «Приоритет–2030» - региональные вузы.

 

УГАТУ завершает разработку заявки на участие

 

Как заявил 12 мая премьер-министр Михаил Мишустин в ходе своего выступления в Госдуме, до конца весны будет запущена программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Расскажем о ней подробнее - на этот проект возлагаются большие надежды. Он призван резко усилить роль вузов в развитии регионов и тем самым обеспечить синергетический эффект взаимодействия. Претендовать на поддержку в рамках программы академического лидерства смогут университеты из всех субъектов страны.

 

Наш университет завершает разработку заявки на участие. С 24 по 28 мая пройдет третья стратегическая сессия по выработке организационных решений по трансформации вуза.

 

Программа разработана Министерством науки и высшего образования РФ в рамках реализации федерального проекта «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В основу документа легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости.

 

Основными целями программы «Приоритет-2030» являются:

— содействие увеличению вклада российских образовательных организаций высшего образования в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года;

— сбалансированное пространственное развитие страны;

— обеспечение доступности качественного высшего образования в регионах РФ.

 

В начале года правительство России одобрило проведение в 2021-2030 годах программы «Приоритет-2030». Проекты постановлений Правительства Российской Федерации опубликованы 30 марта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Программа станет крупнейшей в истории современной России по государственной поддержке университетов. Предполагаемый срок реализации - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что вначале будет отобрано до 120 вузов, которые получат на свое развитие около 52 млрд рублей. На второй этап пройдут лишь сильнейшие объединения университетов в различных отраслях.

 

Как подчеркнул по итогам выступления премьер-министра глава Минобрнауки России Валерий Фальков, особенность программы состоит в том, что у нее длинный горизонт планирования - до 2030 года. В ней будут участвовать больше 100 вузов, это впервые за 20-летнюю историю, и не менее 100 из них будут из регионов. То есть ее фокус - региональные вузы. Проект подразумевает поддержку программ развития вузов по основным направлениям, создание новых лабораторий, поддержку ключевых научных исследований, молодежи, которая будет оставаться в университетах, трансформацию системы управления, материально-технической базы и т. д.

 

Предусматривается также увеличение числа участников программы за счет вовлечения отраслевых (медицинских, транспортных, аграрных, педагогических и других) вузов.

 

- У нее будет две задачи, что очень важно: первая - дать возможность сохранить динамику развития вузам-лидерам, второе - сократить разрыв между теми вузами, которые уже лидеры, и теми, которые хотели бы стать лидерами, соответственно, дать возможность и шанс реализоваться тем, кто ранее в программах не участвовал. Вторая цель для нас более приоритетная и не менее важная, чем первая, - уточнил Валерий Фальков.

 

На первом этапе каждому университету-участнику ежегодно будет предоставляться базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. Часть университетов по итогам конкурсных процедур смогут претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

 

Основой для оценки качества научных результатов вузов-участников программы станет независимая экспертиза специалистами из конкретных отраслей экономики и областей науки. При оценке работы вузов будет учитываться уникальность и прорывной характер исследований и разработок, вклад университетов в социально-экономическое развитие регионов и в увеличение производства наукоемкой продукции.

 

Итак, в России начала действовать долгосрочная программа поддержки высшей школы. Наша задача – стать ее активным участником.

 

 


Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

В УГАТУ проходят экскурсии для школьников Уфы и республики

УГАТУ продолжает набор абитуриентов по программе «Крылья Ростеха»

В УГАТУ врач-инфекционист разъяснила суть вакцинации от COVID-19

300 тысяч рублей от Альфа-банка

УГАТУ впервые проведет Воздушно-инженерную школу в Башкортостане

Летнее трудоустройство в УГАТУ

Визит делегации Санкт-Петербургского Морского университета во главе с ректором Глебом Туричиным

Историки и философы обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму