Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

УГАТУ и УГНТУ завершают стратсессию НОЦ по передовым инженерным школам

Поделиться:

Подходит к концу работа совместной УГАТУ с УГНТУ стратегической сессии Евразийского НОЦ, посвященная реализации федерального проекта по созданию в регионах России передовых инженерных школ.

Позади пять активных дней заседаний, экспертных докладов, мозговых штурмов, рефлексий, дискуссий и обсуждений.

Итоги деятельности подводят сами участники.

Денис Гулин, директор Евразийской политехнической школы УГНТУ:

«Мы поработали очень продуктивно, перешли на этап коммуникаций между нашими тематическими группами и группами организаторов образовательного процесса. Этот переход обязывает к построению коммуникаций и выдвижению взаимных требований друг к другу, а дальше мы уже приступаем к детальному проектированию процесса взаимодействия между различными участниками создаваемой передовой школы. Бывает ругаемся, но находим компромисс. По сравнению с понедельником, когда мы пришли с межмодульными результатами, безусловно прогресс есть, и это радует».

Любовь Неугодникова, доцент кафедры электронной инженерии УГАТУ:

«Наша задача – на пару с нефтяным университетом построить модель передовой инженерной школы. В ней будут обучаться люди, обладающие компетенциями инженера как креативщика, который конструирует не просто новые детали, а меняет отрасль, образование. Можно сказать, что таким образом мы формируем один из входов в цифровую экономику.

Идей много, но много и сомнений. Пока не знаем, что из этого сработает, но надеемся, что мы подготовим хорошую заявку, которая будет благосклонно рассмотрена и принята».

Диана Пашали, доцент кафедры электромеханики УГАТУ:

«Передовая инженерная школа – это очень важный проект для нашего вуза и нашей кафедры электромеханики. На стратсессии мы получили представление, как нужно подавать заявку, определились с фронтирами в электродвижении и построении электрического самолета. Научились четко понимать роли преподавателей, педагогов, мастеров, наставников с производства в этом проекте. А для меня лично было очень важно взаимодействие с коллегами из нефтяного университета для обмена знаниями и опытом».

Евгений Парфенов, советник при ректорате УГАТУ по взаимодействию с Евразийским НОЦ:

«Сформирована модель процесса проведения исследований в передовой инженерной школе. Мы убедились, что наша работа должна быть дополнена важным элементом – это построение проблемной повестки с индустриальными партнерами. Университет должен войти в новую для себя роль технологического предпринимателя, чтобы вместе с представителями индустриальных партнеров выявить узкие места. Соответственно необходимо проводить совместные передовые НИОКР по ликвидации этих узких мест, и готовить специалистов, которые уже смогут работать в новой проблемной повестке.

То есть нужно понимать, что при всей продвинутости производства всегда найдутся узкие места, которые надо расшивать. И университет здесь необходим как держатель фронтирных компетенций в исследованиях, чтобы на этих передовых исследованиях базировались уже передовые инженерные разработки».

Напомним, что технические университеты Евразийского НОЦ, развивая свои имеющиеся компетенции, работают над созданием «Евразийской политехнической школы» и «Высшей инженерной школы аэрокосмических технологий», которые являются стратегическими проектами университетов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Управление медиакоммуникаций


Смотрите также

Ректор УГАТУ предложил организовать турнир по волейболу на Кубок министра спорта РБ

Навстречу 77-летию Великой Победы: воздушный бой майора Н. Серавкина

Проректор УГАТУ вошел в текущий состав Общественной палаты РБ

Родительское собрание в Орджоникидзевском  районе города Уфы

Выборы на должность заведующего кафедрой МиФМ ИАТМ

Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к ППС

УГАТУ готовится к Дню Победы

Андрей Шаронов: каждый день я играю на фортепиано и занимаюсь бегом

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму