Сведения об ОО

Товарищ комендант

Амирханов Анвар Хабибуллович родился 25 января 1912 г. в городе Бузулук Самарской губернии. Окончил Казанский университет в 1937 г. Ветеран Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. был призван в Красную Армию. Начальник химической службы 127-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Участвовал в боевых действиях Ленинградского и 1-го Украинского фронтов. Отличился в боях под Сандомиром и Катовице в январе 1945 г. и на Одере – в марте того же года. Постоянно привлекался к оперативной работе в штабе бригады, проявляя при этом умелость, мужество и отвагу. Выл военным комендантом одного из городов в Чехословакии.

В 1938–1941 гг. – преподаватель Среднеазиатского университета в Ташкенте, с 1946 г. — Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. С 1951 г. работал в Башкирском филиале АН СССР, в 1959–1973 гг. – преподавателем кафедры химии в Уфимском авиационном институте, в 1974–1986 гг. – старшим научным сотрудником Института химии. Лауреат премии Совета Министров СССР (1983). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1945), Красной Звезды (1945), а также медалями). Заслуженный химик БАССР (1982). Умер 3 марта 1986 г.

Воспоминания его внука Тимура Сабурова, долгое время работавшим ведущим экологом УГАТУ:

- Мой дед – доцент кафедры химии Анвар Хабибуллович Амирханов был капитаном дальнобойной артиллерии, участвовал в боевых операциях Белорусского фронта. Прошел с боями до Германии, форсировал реку Одер, освобождал Потсдам, далее Чехословакию, ее столицу Прагу. В детстве я с восхищением рассматривал его парадный костюм с орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

Дедушка рассказывал,   как для более правильной и точной наводки тяжелой артиллерии летал на воздушном шаре. Показывал логарифмическую линейку, с помощью которой рассчитывал и корректировал огонь батальона. Будучи комендантом чешского города, он решал сложные вопросы обустройства мирной жизни. Однажды в Праге был гостем Пражского университета, где сам Я. Гейровский – основатель полярографического метода, лауреат Нобелевской премии подарил ему ценный прибор – полярограф.

Дедушка очень любил природу. Он научил меня плавать и разжигать костер. Учил рисовать, читал свои стихи. Когда я с отличием закончил школу, он возил меня в Узбекистан, где в молодые годы воевал с басмачами. Он всегда находил время меня выслушать, давал мудрые советы, которые я запомнил на всю жизнь. До последних дней мой героический дед оставался мне самым близким человеком.

Из книги «Великая Отечественная война глазами ее участников (воспоминания о войне преподавателей и сотрудников УАИ-УГАТУ), Уфа - 2000.

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.