Сведения об ОО

Сотрудники УГАТУ рассказывают о своих Героях

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Заведующая отделом электронных ресурсов библиотеки УГАТУ Татьяна Дмитриева на шествие «Бессметного полка» пришла с портретом своего деда Степана Александровича Казакова – гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза.

- В нашей семье свято чтут память о дедушке, - рассказывает Татьяна Владимировна. – К сожалению, в живых я его не застала, он ушел из жизни в 1964 году. Но моя бабушка Анастасия Игнатьевна Пантелеева много о нем рассказывала. Непростой была их судьба. Но дед всегда поступал по-мужски. Во все времена поддерживал и помогал бабушке и  моей маме Вере Степановне Поповой.

Степан Александрович Казаков родился в 1914 году в селе Мало-Новотроицкое Мишкинского района Башкирии. С 1936 года служил в Советской Армии. Участник боев у озера Хасан и советско-финской войны. В июне 1941 году был призван в Советскую Армию из Аскинского района нашей республики.

Начальник разведки дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант С. А. Казаков отличился в боях за г. Чернигов и при форсировании рек Десна и Днепр.

Из архивной записи Центрального архива Министерства Обороны РФ:

«…При форсировании р. Десна 17 сентября 1943 года тов. Казаков под ураганным арт.-минометным и ружейно-пулеметным огнём противника первым с пехотой форсировал р. Десну и сразу же по рации стал корректировать огонь дивизиона по противнику, чем обеспечил переправу наших частей через р. Десну, при этом были уничтожены дивизионом две минометные батареи, 4 ст. пулемета и до взвода пехоты солдат.

В ожесточенных боях за г. Чернигов, когда враг бросал все силы для удержания города, тов. Казаков в трудные минуты со всем дивизионом, увлекая своим личным героическим примером бойцов и командиров, отражал танковые контратаки, одна за другой дивизионом были отражены три танковые контратаки.

При форсировании р. Днепр 27 сентября 1943 года тов. Казаков под ураганным арт.-мин. и ружейно-пулеметным огнём первым на лодке форсировал р. Днепр, и с рацией впереди в расположении противника начал корректировать огонь дивизиона по вражеским огневым точкам, в результате чего были подавлены 75-мм батарея, мин. батарея и уничтожено 5 пулеметов, чем обеспечил переправу своих частей.

Находясь все время с пехотой на НП, тов. Казаков, как опытный разведчик, всегда своевременно обнаруживает замыслы врага, благодаря чему дивизион своевременно отражает контратаки противника и наносит ему большие потери…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Казакову Степану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Степан Александрович прожил достойную жизнь. Память о Герое Советского Союза С.А.Казакове увековечена в Мишкинском и Аскинском районах нашей республики.

Управление медиакоммуникаций

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.