Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Ректор УГАТУ принял участие в заседании Комитета Совета Федерации РФ

Поделиться:

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.  В заседании также принимали участие представители Консорциума «Недра». Делегацию УГАТУ возглавил ректор Сергей Новиков.

Отметим, что УГАТУ входит в состав Консорциума, который объединяет высшие учебные заведения страны с направлениями обучения, связанными с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса России. В основе коллаборации лежит необходимость объединения усилий вузов для создания единого образовательного пространства, развития академической мобильности и повышения за счёт этих механизмов качества российских выпускников.

На заседании обсуждались вопросы оценки результативности научных исследований и разработок, о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, об инженерной подготовке выпускников технических университетов.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что современное общество в целом недооценивает значение ресурсной базы, лежащей в российских недрах:

- Сырьё – основа устойчивости любой экономики. Но пока оно лежит в недрах, это инертный потенциал. Для того, чтобы его монетизировать, нужны компетентные специалисты, которые смогут результативно заниматься поиском и разведкой новых месторождений полезных ископаемых, увеличивать рентабельность их добычи, транспортировки и использования, повышать энергоэффективность. К сожалению, их дефицит сегодня очевиден.

Одной из причин такого положения дел он назвал недостаточное внимание к этой проблеме со стороны правительства. Так, большая часть государственного заказа на подготовку кадров для горной и нефтегазовой отрасли осуществляется за счёт образовательных программ бакалавриата. Но студентов, которые получают дипломы после четырех лет обучения, то есть, по сути, проходят его в ускоренном режиме, при всём желании невозможно назвать инженерами.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что отказ от классической системы подготовки кадров, доказавшей свою полную состоятельность во времена Советского Союза, привёл к падению качества выпускников. Вывод очевиден: существуют все основания для того, чтобы вернуться к прежнему формату обучения.

 - Разработан проект федерального закона, который гласит, что подготовка кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики России, должна осуществляться исключительно с уровнем высшего образования – специалитет. Речь, в частности, идёт об инженерах и врачах. Это обусловлено тем, что именно в рамках специалитета они имеют возможность получить уникальные навыки и компетенции. Овладеть не только базовыми, но и узкоспециализированными знаниями, - пояснила Лилия Гумерова.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко уточнил, что окончательный перечень специальностей и направлений подготовки студентов, которые будут обучаться исключительно по программам специалитета, планируется сформировать к концу года.

Участники Консорциума «Недра» также осмотрели учебные центры Горного университета, ознакомились с учебно-научным комплексом вуза: специализированными аудиториями компаний «БЕЛЗАН», «Шнайдер Электрик», «Катерпиллерр».

Полный вариант статьи размещен здесь.

 

Управление медиакоммуникаций

 

 


Смотрите также

Опубликован предметный рейтинг российских вузов

УГАТУ приглашает на Парад факультетов и институтов "Гагарин Fest"

УГАТУ готов к открытию третьего трудового семестра

Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса

Представители УГАТУ прошли в финал Всероссийского инженерного конкурса

В грантовой лаборатории «Зеленого проекта УГАТУ» активно идут занятия

В Кумертау простились с Александром Потаповым, погибшим при исполнении воинского долга

Готовимся к отдыху!

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму