Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Проект наших молодых ученых - победитель Марафона лучших практик инклюзивного образования

Проект молодых ученых университета стал победителем Марафона лучших практик инклюзивного образования, проведенного Минобрнауки России в 2021 году, в номинации «Инновационный подход к обучению». И вошел в сборник 20 лучших практик российских вузов по применению новых технологий обучения, воспитания и социализации, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Авторы проекта – доцент кафедры вычислительной математики и кибернетики Диана Богданова и магистрантка 1 курса факультета информатики и робототехники гр. МО-108м Аделина Юламанова.

Подчеркнем, что работа над проектом была инициирована и организована отделом по социальной работе УГАТУ.

 «Вопросам инклюзивного образования в нашем университете уделяется очень пристальное внимание, - говорит начальник отдела Ирина Галимова. – В рамках программы «Десятилетие детства», реализуемой на период до 2027 года, Минобрнауки РФ организовал Марафон лучших практик по применению новых технологий обучения, воспитания и социализации студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в вузах России. УГАТУ принял активное участие в мероприятии. Мы рассмотрели множество проектов и отобрали самую перспективную и инновационную работу с использованием искусственного интеллекта».

Программный продукт для автоматизированного составления индивидуального модуля дистанционного обучения с учетом эмоционального состояния обучающихся, в том числе с инвалидностью и ОВЗ, разработан и успешно реализуется в нашем университете.

Комментирует руководитель проекта Диана Богданова:  

«Исследования по данной теме проводились в рамках научного направления кафедры вычислительной математики и кибернетик, связанной с применением искусственного интеллекта в разных приложениях. Результаты легли в основу бакалаврской выпускной квалификационной работы Аделины. Была разработана и зарегистрирована программа для ЭВМ.

Подчеркну, что работа проходила в тесном взаимодействии с сотрудниками отдела по социальной работе университета, мы постоянно с ними консультировались. Именно они предоставили нам методику оценки эмоционального состояния студентов, рекомендованную Минобрнауки РФ и применяемую нашей службой психологической поддержки обучающихся.   

Обратиться к этой теме нас подтолкнула пандемия и дистанционное обучение. Не секрет, что в отсутствии личного контакта и эмоциональной поддержки со стороны преподавателя у студентов сильно падает заинтересованность и мотивация, что приводит к серьезным проблемам в учебе. Мы предложили алгоритм поддержки дистанционного обучения с автоматическим подбором индивидуального модуля обучения и алгоритмы классификации обучающихся по классам эмоциональной поддержки и форме подачи материала.

Таким образом идет специализированный подбор материалов в зависимости от личных качеств и особенностей студента. То есть применяется индивидуальный подход, который особенно важен для ребят, имеющих проблемы со здоровьем.

Отмечу также, что результаты исследований уже докладывались на международных конференциях, есть публикации в РИНЦ, Scopus, Web of Science».

 

Управление медиакоммуникаций

 

 


Смотрите также

Проректор УГАТУ вошел в состав экспертного совета грантовых конкурсов Росмолодежи

В УГАТУ стартовал онлайн-цикл лекций по занимательной химии

Труд крут! Сегодня отмечают День российских студенческих отрядов

Выпускникам Военного учебного центра УГАТУ вручили дипломы и лейтенантские погоны

РБК рассказал о доходах вузов Приволжского федерального округа

Состоялась презентация УГАТУ для стран СНГ

Канал БСТ рассказал о вручении дипломов молодым лейтенантам УГАТУ

В УГАТУ открывают специальность будущего

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму