Поможем очистить Арктику и Камчатку от нефтезагрязнений

21.10.20, 11:16

Поможем очистить Арктику и Камчатку от нефтезагрязнений

 

Ученые УГАТУ и РАН создали новые «зеленые» реагенты

 

 

Принципиально новая линейка реагентов прошла испытания на скважинах Приобского, Приразломного, Омбинского и Западно-Угутского месторождений и рекомендована к промышленному применению. Возможно также их эффективное применение при ликвидации негативных последствий от разлива нефтепродуктов и фенола в Тихом океане у берегов Камчатки.

 

Реагенты родились в научно-исследовательской лаборатории нефтепромысловой химии, которая была создана в 2014 году в Уфе совместными усилиями коллектива единомышленников при поддержке Российского научного фонда и ООО «Малая нефтяная компания «Ишимбайнефтегаз». В его составе ученые Уфимского государственного авиационного технического университета, Уфимского института химии УФИЦ РАН, Института органической химии имени Н.Д.Зелинского РАН и производственники.

 

Профессора В.А. Докичев, А.И. Волошин, член-корреспондент РАН Н.Э. Нифантьев и директор компании С.Н. Греков поставили перед собой задачу разработать принципиально новые нефтепромысловые реагенты. Эти материалы должны быть эффективными, технологичными и экологически чистыми, конкурентно способными как на российском, так и мировом рынках.

 

В течение пяти лет шли интенсивные теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых на основе природного сырья растительного происхождения и углерод-кремнеземного композита разработан новый диспергент. Как рассказал заведующий кафедрой общей химии УГАТУ профессор В.А. Докичев, его действие основано на фрагментации нефтяного пятна на водной поверхности, адсорбции нефтяных углеводородов (не дать нефти осесть на дно и битуминизироваться) и последующей их биодеструкции под действием природных микроорганизмов.

 

- Новые реагенты относятся к углерод-кремнезёмным композиционным сорбентам, содержащим онионоподобные структуры и сочетающим в себе свойства как гидрофобных углеродных соединений, так и силикагелей, признанных эффективными сорбционными материалами, - сообщил ученый. - На основе олиго- и полисахаридов нами получены не имеющие аналогов «зеленые» ингибиторы газогидратообразования, которые эффективны в дозировках 50–100 ррм (в 100-300 раз меньше метанола). Для предотвращения образования газогидратных отложений в газовых, газоконденсатных и газонефтяных скважинах, а также в трубопроводных системах разработан новый ингибитор газогидратообразования «Гликан».

 

Создана и внедрена технология утилизация отходов бурения. Оценка ее воздействия на окружающую среду показала, что предлагаемое технологическое решение является экологически безопасным для природы. Для реализации разработан углерод-кремнезёмный сорбент-деструктор и организовано его производство. Технология прошла государственную экологическую экспертизу и уже успешно зарекомендовала себя. Применение новых реагентов возможно для очистки любых негативных загрязнений как техногенного, так и природного происхождения.

 

- Это большой успех наших химиков, - прокомментировал событие ректор УГАТУ С.В.Новиков, - налицо результативное взаимодействие ученых вуза, научных академических структур и производственников. УГАТУ является участником Национального арктического научно-образовательного консорциума, и я уверен, что создание новых реагентов поспособствует консолидации ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения освоения северных и арктических территорий России.

 

 


Информационно-аналитическое управление УГАТУ

 

 

Поделиться: