Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Новый штамм коронавируса «омикрон» захватывает мир

Скорость его распространения колоссальная. Что про него известно? Очень мало. Ниже представлены самые частые утверждения на сегодняшний̆ день.

1. "Омикрон" заразнее "дельты" в 4 раза.

Предварительные данные указывают на то, что достаточно пообщаться с больным человеком без маски 5 минут, и заполучить дозу коронавируса, способную вызвать болезнь.

2. Новый штамм «мягче» предыдущего. ⠀

Это подтверждается работой южноафриканских ученых (именно там возник «омикрон»), которые сообщают о том, что по сравнению с «дельтой» инфекция «омикрона» в пять раз реже приводит к госпитализации и в три раза реже — к развитию тяжелого заболевания.

3. Дети стали болеть чаще.

Согласно данным министерства здравоохранения США, число госпитализаций детского населения возросло в 7 раз в период с 5 декабря по 8 января. Детей стало болеть больше. Но это связано с более высокой заразностью вируса, отсутствием дистанционного обучения, тесного контакта детей друг с другом. Дети стали попадать в стационар чаще, но все равно общее количество госпитализаций остаётся маленьким - 2 госпитализации на 100000 заболевших детей (данные США).

4. «Омикрон» чаще поражает детей до 5 лет.

И да, и нет. В США действительно дети до пяти лет превалируют в числе госпитализаций. Но это связано с тем, что для них ещё пока не разрешена вакцинация от коронавируса. Т.е. вакцинированные дети и подростки попадают в стационар реже. В России госпитализируются дети всех возрастов примерно в равной пропорции.

5.Симптомы коронавируса изменились.

Действительно, на первый план вышли насморк, боли в горле, головная боль, кашель. Как при обычном ОРВИ. Все реже встречаются потеря обоняния (всего лишь в 20%), выраженная слабость, высокая температура.                    

О вакцинации и мерах предосторожности.

Согласно результатам исследования Центра имени Гамалеи, вакцинация при заражении «омикроном» обеспечит надежную защиту от тяжелых случаев заболевания и госпитализации.   Российские вакцины эффективны против «омикрона» примерно так же хорошо, как от доминирующего сейчас в мире штамма «дельта».

Рекомендовано придерживаться прежней стратегии - ревакцинация через полгода после первых двух прививок. Эта схема дает на сегодняшний день полную защиту от штамма «омикрон».

Эксперты напоминают, что «омикрон» распространяется ровно теми же способами, что и предыдущие варианты коронавируса. А значит, и меры предосторожности необходимо соблюдать те же самые: не забывать о социальной дистанции, в любом месте скопления людей надевать маску, часто и тщательно мыть руки.

Управление медиакоммуникаций


Смотрите также

В программе ГТРК «Башкортостан» выступил первый проректор по науке УГАТУ

Аспиранты УГАТУ: об учебе, науке и перспективах

О результатах грантовой деятельности УГАТУ за 2021 год

УГАТУ в мировых рейтингах 2021

Новый дизайн стипендиальных карт «Газпромбанка»

30 января продолжатся занятия в бесплатной Воскресной математической школе УГАТУ

В Уфимском авиационном техникуме состоялся фестиваль для школьников

Поздравление ректора УГАТУ Сергея Новикова с Днем российского студенчества

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму