Настоящее и будущее искусственного интеллекта глазами ректора Сколтеха


Настоящее и будущее искусственного интеллекта глазами ректора Сколтеха

 

 

«Мы с удовольствием бы закинули [нейронные] «сети» в Башкортостан, - сказал ректор Сколковского института науки и технологий (Москва), академик РАН Александр Кулешов, - поэтому в продолжение договоренностей с Евразийским НОЦ предлагаю конкретное взаимодействие: приглашаю группу лучших студентов УГАТУ на стажировку в Сколтех».

 

8 апреля в рамках Российского промышленного форума известный российский ученый в области информационных технологий и математического моделирования побывал в УГАТУ и прочитал лекцию студентам и аспирантам вузов республики. Модератором встречи выступил руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин.

 

Как известно, тема искусственного интеллекта находится на острие современной науки, и академик честно признался, что мы находимся в самом начале пути, еще очень многое нужно познать и осмыслить. Размышляя вслух, он поделился своим видением проблем и «странностей» в мире «дата сайнс», рассказал об основных направлениях исследований в области искусственного интеллекта.

 

Нейрочипы, нейронные сети, искусственное зрение, вычислительная лингвистика – поле развития знаний глобально. Но академика чрезвычайно беспокоит вопрос подготовки кадров, а конкретно – «утечка мозгов»: без талантливой молодежи, считает он, страна становится старше, беднее и глупее. Поэтому в завершение лекции ректор Сколтеха еще раз заявил о своей готовности лично курировать обучение студентов УГАТУ в своем вузе и ответил на вопросы аудитории.

 

Запись лекции будет доступна на youtube-канале УГАТУ:

https://www.youtube.com/channel/UCROumYTS3R0mFpbxRTyyvrA

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

Поделиться: