Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Молодые ученые УГАТУ создают установку для ионного азотирования

Поделиться:

Молодые ученые УГАТУ создают установку для ионного азотирования

 

Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».

 

В состав творческой команды входят магистранты, аспиранты и молодые ученые кафедры технологий машиностроения, а роль наставника выполняет и.о. директора ИАТМ, доцент кафедры Юлдаш Хусаинов.

 

На выходе планируется получить прототип установки для ионного азотирования деталей и образцов из металлов и сплавов в плазме тлеющего разряда повышенной плотности.

 

«Сегодня у промышленных предприятий, лабораторий и вузов существует острая потребность в малогабаритных лабораторных установках для плазменной химико-термической обработки, - комментирует аспирант Рустем Нагимов, - В технических вузах отсутствует практическая база для обучения студентов. Зачастую лабораторные работы проходят только теоретически, нет реальных экспериментов.

 

Поэтому наша лабораторно-экспериментальная установка будет, прежде всего, интересна студентам, которые смогут в ходе практических занятий освоить современные высокотехнологичные методики ионно-плазменной обработки металла. Установка будет полезна и предприятиям для тестирования нового покрытия на небольших образцах». 

 

«На рынке таких установок практически нет, - отмечает к.т.н., инженер-конструктор Роман Есипов. - А те, что есть, имеют очень высокий ценник, начиная от 20 млн. руб. Приобретение такого оборудования учебными заведениями нерентабельно. Что касается предприятий, то при экспериментах и опытах для обработки мелких образцов приходится использовать имеющиеся огромные промышленные установки и при этом останавливать производственный процесс, что приводит к значительным временным и материальным затратам. Используя нашу камеру, можно проводить эксперименты параллельно на малогабаритной установке».

 

В перспективных планах разработчиков – создание малого инновационного предприятия на базе УГАТУ, где есть все компетенции и мощности. Именно на грантовые инвестиции молодые исследователи смогут сформировать весь пакет эскизной конструкторской документации на установку, сделать ее реальный прототип, провести испытания и довести ее до промышленного уровня.

 

Отметим, что проектом уже заинтересовалась Томская компания ООО «Пучково-плазменные технологии» и Производственное объединение «Зарница» (г.Казань).

 

 

Справочно

 

Ионное азотирование - химико-термический процесс в импульсной плазме тлеющего разряда в газовой азотосодержащей среде с большими технологическими возможностями.

 

Применяемые технологии ионного азотирования (обработка при температурах 450 – 600 ºС) обеспечивают значительное повышение ресурса работы изделий (на 50-300%), поверхностной твердости и усталостной прочности, износостойкости и коррозионной стойкости, устранение «схватывания и залипания» трущихся поверхностей и другие преимущества.

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

 

 

 

 


Смотрите также

День Космонавтики в УГАТУ - в СМИ республики

Победа интеллектуалов УГАТУ

Студенты УГАТУ разрабатывают системы для космических аппаратов

В УГАТУ прошел заключительный тур международной Интернет-олимпиады

УГАТУ проводит бесплатное обучение граждан Башкортостана

СМИ страны сообщили о свекольном сорбенте УГАТУ

В УГАТУ завершилась конференция «Электротехника. Авиация и космос 2021»

Подписан новый Коллективный договор между профсоюзами и администрацией УГАТУ

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму