Молодежь – это граждане мира

04.09.20, 17:38

4 сентября университет посетили глава консульства Болгарии в Екатеринбурге Пламен Петков и глава почетного консульства Болгарии в Уфе Ярослав Шредер.

 

Встреча прошла в непринужденной дружеской обстановке. И это неслучайно. «Болгария всегда была для нас добрым соседом, - начал разговор врио ректора С.В.Новиков. – Страна с прекрасной природой и климатом, куда мы с удовольствием ездим отдыхать и любоваться достопримечательностями. В свою очередь мы всегда с радостью принимаем у себя болгарских друзей».

 

Руководитель вуза рассказал об истории и сегодняшнем дне УГАТУ, подчеркнув, что среди студентов у нас есть представитель Болгарии, который изучает техническую эксплуатацию летательных аппаратов и двигателей. «Колоян Матеков выбрал серьезное направление обучения, - заметил Сергей Владимирович, - и мы очень надеемся, что, как только позволит эпидемиологическая обстановка, молодой человек сможет приехать к нам и продолжить учебу в очном режиме». 

 

«Я не ожидал увидеть вуз такого уровня, очень впечатлен! – признался г-н Петков. – Интересно, что в Уфе учится больше болгарских студентов, чем в Екатеринбурге. Россия всегда славилась отличной школой подготовки авиационных кадров, поэтому большинство специалистов моего поколения в области авиа- и двигателестроения закончили ваши технические вузы. Я и сам учился в Санкт-Петербурге.

 

Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с УГАТУ, тем более, что получение двойных дипломов дает выпускникам более широкое поле для трудоустройства. Они смогут работать и в России, и в Болгарии. А вернувшись на родину, молодые люди становятся послами той страны, в которой учились. Они несут своим соотечественникам знания об истории, традициях, культуре, выстраивают контакты. И это тоже очень важная составляющая взаимоотношений между странами».

 

С болгарским гостем согласился руководитель вуза: «Нынешняя молодежь – граждане мира. Они прекрасно владеют иностранными языками и без проблем общаются со сверстниками со всей планета. Так что наша задача помочь им с выбором, кооперацией и адаптацией».

 

В разговор вступил г-н Шредер: «Башкирию и УГАТУ хорошо знают болгарские школьники, которым посчастливилось стать участниками Международной аэрокосмической школы имени У.Султанова в Калиновке. Одна из девушек так впечатлилась от встреч с летчиками и космонавтами, что по окончании школы поступила в Москве в МГТУ имени Баумана. Так что мы должны разработать конкретный план взаимодействия, прежде всего, в области обмена студентами».

 

Почти час шел активный обмен мнениями, а затем гостей пригласили осмотреть экспозицию музея авиационных двигателей. Уже по ходу экскурсии проректор по учебной работе А.А.Быбин рассказал об недавнем открытии нового профиля международной магистратуры в области проектирования и производства электрических систем и электрических машин для перспективных самолетов и автомобилей. Среди его преимуществ – возможность получения двойных дипломов (УГАТУ и Технического университета Мюнхена). Проректор по научной работе Р.Д.Еникеев поднял вопрос о сотрудничестве и совместном участии в конкурсах грантов по фундаментальным научным исследованиям.

 

Прощаясь, гости выразили заинтересованность организовать визит посла Болгарии в УГАТУ, а хозяева – встретить его на высшем уровне.

 

Информационно-аналитическое управление