Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Как строился авиационный

Поделиться:

К концу 50-х годов возможности развития Уфимского авиационного института на имевшихся учебно-лабораторных площадях практически были исчерпаны. Чтобы увеличивать выпуск инженеров, открывать новые специальности и расширять фронт научных исследований, улучшать условия труда и быта и отдыха студентов и сотрудников, были необходимы дополнительные аудитории, учебные и научные лаборатории, общежития, спортивные сооружения.

28 февраля 1962 года партийное руководство республики приняло решение о передаче институту здания на бывшей Верхне-торговой площади. После завершения его реконструкции – превращения небольших комнат в аудитории и помещения для лабораторий - с 1963 года оно стало корпусом №1 УАИ. Сюда переехали ректорат, партком, службы управления институтом. Тогда же городской исполком принял решение об отведении всей Верхне-торговой площади под строительство учебно-лабораторных корпусов по перспективному плану развития института.

Вскоре принято постановление о передаче УАИ еще одного здания по ул. Карла Маркса, ранее принадлежавшее Башкирскому сельскохозяйственному институту. В 1965 году оно было принято и через год после ремонта и реконструкции введен в строй учебно-лабораторный корпус № 4, где разместился электромеханический факультет.

А в это время в архитектурных организациях разрабатывались проекты новых корпусов института.

 В 1967 году с целью сосредоточения всей учебно-лабораторной и научно-экспериментальной базы на одной площадке и дальнейшего его развития в соответствии с генеральным планом институту было передано здание Уфимского авиационного техникума по ул. Пушкина, которое стало учебно-лабораторным комплексом № 3 – корпусом инженерно-экономического факультета. Тогда же было сдано в эксплуатацию отдельное здание игрового спортивного зала площадью 700 кв.м.

Построенный по специальному проекту на основной площадке учебно-лабораторный корпус №2, в котором расположился факультет авиационных двигателей, открыл свои двери для студентов и преподавателей в 1969 году.  Вскоре капитальный переход связал между собой первый и второй корпуса. Их соединение (а в последующие годы переходы соединили все корпуса института) способствовало улучшению организации учебного процесса.

В конце 60-х годов между корпусом № 3 и игровым спортивным залом началось строительство здания, на верхних этажах которого в 1971 году были размещены 4 специализированных спортивных зала, шахматный клуб и подсобные помещения. Весь спортивный комплекс стал называться Домом физической культуры УАИ. На первых двух этажах этого здания в 1972 году начала работать столовая для студентов и преподавателей на 500 мест.

В 1974 году строители сдали в эксплуатацию первую очередь корпуса № 5 (ныне № 8) по ул. Коммунистическая. Переход-галерея соединила корпуса № 2 и № 3. В 1979 году связаны переходом первый и пятый (восьмой) учебно-лабораторные корпуса. Тем самым завершилось соединение в единый комплекс всех зданий института.

Во второй половине семидесятых годов значительно расширилась учебно-лабораторная база филиалов вечернего факультета института. А в 2012 году, в честь 80-летнего юбилея УГАТУ студенты-вечерники, большинство из которых трудятся в ПАО «ОДК-УМПО», получили замечательный подарок – новое здание с современными аудиториями и лабораториями по ул. С.-Богородской в Уфе.

Кстати, величественный корпус №9 из стекла и металла - самый молодой в архитектурном ансамбле университета. Здание, как и бюст Ю. Гагарину, установленный рядом, торжественно открыли 19 ноября 2011 года, в день 300-летия со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова. В торжественном открытии принимали участие главы субъектов Приволжского федерального округа.

Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций


Смотрите также

О чем мечтало поколение Y?

Инфогид для первокурсников: бюст Серго Орджоникидзе – талисман для отличников

«Инфогид для первокурсников»: первый космонавт Земли

Триптих "Всеобуч" и композиция "Покорителям космоса"

Первый полет подполковника запаса Сафиуллина

Как строился авиационный: общежитие - второй дом

Патриарх авиационного моторостроения

Космонавт № 7 и Уфимский авиационный: история длиною в полвека

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму