Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

К 90-летнему юбилею УГАТУ. Январь в истории вуза

 - С января 1972 года традиционными становятся зимние лыжные агитационно-массовые походы по районам Башкирии. Студенты собирали интересный материал о легендарных героях Гражданской войны В.К.Блюхере, А.М.Чевереве, встречались в городах и селах с ветеранами. Только с 1972 по 1980 годы в таких походах участвовало 700 студентов, которые прошли на лыжах около 1 000 километров, дали 76 концертов, прочитали более 600 лекций. Все материалы и интересные сведения, добытые в походах, становились достоянием гласности, публиковались в региональной печати, передавались в музеи города и республики.

- В январе 1969 года Совет республиканского добровольного общества «Буревестник» отметил в своем постановлении, что спортклуб Уфимского авиационного института полностью выполнил план и обязательство по подготовке спортсменов-разрядников и мастеров спорта. Год от года их становилось все больше, среди студентов УАИ появляются чемпионы и рекордсмены страны, Европы, Олимпийских игр.

В 60-х годах рекордсменом мира по парашютному спорту стал студент Анатолий Сырчин.

«Я поступил в Уфимский авиационный, будучи членом сборной команды СССР по парашютному спорту и инструктором аэроклуба, где также занимались наши студенты. – рассказал Анатолий Константинович в канун 85-летнего юбилея УГАТУ, на празднование которого он специально приехал из Краснодарского края. - Мы сразу организовали парашютную секцию в институте и сформировали команду, я был и тренером, и капитаном.

Подчеркну, что наших побед не было бы без поддержки ректора Р.Р.Мавлютова. С Рыфатом Рахматулловичем я не прерывал добрых отношений до его кончины.  Ему я обязан выбором моего пути в авиации».

В студенческие годы Анатолий Сырчин стал чемпионом СССР, неоднократным победителем международных соревнований и рекордсменом мира по парашютному спорту, обучился летному делу, освоил высший летный пилотаж.

В эти же годы чемпионский титул спортивного общества «Буревестник» завоевал студент биатлонист Адгам Тагиров. В 1968 году он был включен в молодежную сборную СССР, в составе которой в следующем году завоевал золотую медаль и стал чемпионом мира. Долгое время Адгам Минхаматович проработал на кафедре физвоспитания УГАТУ.

Виктор Варламов, мастер спорта СССР международного класса, свои главные победы в спорте одержал во время учебы на механико-технологическом факультете (ныне ИАТМ) УАИ-УГАТУ.

В 1974 году конькобежец Виктор Варламов стал чемпионом Спартакиады народов СССР, в следующем году установил рекорд на дистанции 10 000 метров. «Дебютант советской сборной покорил конькобежный мир своей скоростью», - писала о нем газета «Правда».

В 1976 году Виктор Варламов удостоился права защищать честь страны на XI Олимпийских зимних играх в Инсбруке. Стартовал на дистанциях 5 000 и 10 000 метров и в обоих случаях показал четвертый результат.

«Я вернулся с Олимпиады расстроенный, не скрывал этого, - позже вспоминал Виктор Иванович, - но меня поддержал ректор Р.Р.Мавлютов. Он пригласил меня к себе в кабинет и тепло сказал: «Ты показал выдающийся результат на самых главных соревнованиях любого спортсмена, и уже попал в историю. Мы гордимся тобой!»

Виктор Иванович работал инженером в нашем вузе, потом на заводе, позже занялся тренерской работой.

С именем еще одного нашего выпускника Валерия Лимасова связана одна из выдающихся побед в башкирском боксе.

Валерий Павлович Лимасов, заслуженный мастер спорта СССР, родился в 1955 году в Уфе. В 1979 году окончил УАИ уже именитым спортсменом: под опекой своего наставника Рима Валиуллина он победил на молодежном первенстве Европы, дважды выиграл чемпионат Европы и прошел отбор на Олимпийские игры в Монреале в 1976 году. На главных играх четырехлетия Лимасов был одним из фаворитов, он выиграл бой с новозеландцем, но уступил американцу Рэю Леонарду.

Тот знаменитый бой своего воспитанника заслуженный тренер РСФСР Рим Валиуллин пересматривает до сих пор:

«Рей был на голову выше, просто фантастика, мы думали, если по жребию повезет, и с ним встретится в полуфинале, то Валера третьим станет, если в финале - то вторым, но судьба распорядилась так, что они встретились в основном бою». Впоследствии наш выпускник первым из спортсменов республики удостоился звания «Заслуженный мастер спорта» и медали «За трудовую доблесть».

В рубрике «К 90-летнему юбилею УГАТУ» мы еще не раз расскажем о наших студентах-олимпиониках, чемпионах мира и выдающихся спортсменах.

 


Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

Образовательный интенсив «От идеи к прототипу»: итоги и задачи

Команда УАТ на «Кибердром Башкортостан»

Телеканал Уфа рассказал о киберспортсмене УГАТУ

Ректор УГАТУ Сергей Новиков вновь вошел в рейтинг упоминаемости в СМИ

Вниманию обучающихся и работников!

С 12 по 15 января УГАТУ приглашает на Парад факультетов и институтов "UGATU FEST"!

К 90-летию УГАТУ: годы и люди

В атмосфере научного энтузиазма

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму