Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

К 90-летию УГАТУ. Ноябрь – один из самых праздничных месяцев в современной истории университета

Поделиться:

Ноябрь – один из самых праздничных месяцев в современной истории университета. 

2007 год – 15 ноября университет торжественно отметил свое 75-летие. В этот день вуз посетили высокие гости, среди которых были ректоры семи авиационных вузов России. Состоялось торжественное открытие целого ряда новых объектов, например, центра сбора и обработки информации из космоса, суперкомпьютера (это был один из самых мощных компьютеров в стране) и др.
Всю праздничную неделю уфимское небо оживлял огромный сине-зеленый воздушный шар «УГАТУ-75», который извещал горожан о юбилее нашего университета. 

 

2011 год – 19 ноября, в день 300-летия со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова, открывшего первый российский университет, был введен в строй новый университетский корпус № 9. В торжественном открытии принимали участие главы субъектов Приволжского федерального округа.
В этот же день у нового корпуса в рамках благотворительного проекта «Аллея Россий¬ской Славы» был открыт памятник первому космонавту Земли. Бюст Юрия Гагарина изготовлен из бетона, окрашенного под бронзу, медь и антик, в городе Кропоткине (Краснодарский край) и подарен университету. Скульптор - А. Дементьев.

 

2012 год – УГАТУ широко отметил 80-летний юбилей. В эти дни свое 80-летие отпраздновал и вечерний факультет УГАТУ при ПАО «ОДК-УМПО». В 1932 году при Рыбинском авиационном институте было открыто вечернее отделение для подготовки инженеров-технологов без отрыва от производства. В годы Великой Отечественной войны учебные занятия проходили на территории Уфимского моторного завода. Многие студенты того времени не закончили учебу: прямо из производственных цехов и учебных аудиторий они ушли на фронт.
В честь юбилея студенты, большинство из которых сегодня трудятся на ПАО «ОДК-УМПО», получили замечательный подарок – новое здание с современными аудиториями и лабораториями.

 

2017 год – вузу исполнилось 85 лет. На торжественное мероприятие собралось много известных выпускников, среди них - полковник авиации в отставке, военный летчик-испытатель Галина Скробова-Кошкина.

В детстве Галина прочитала книгу знаменитой летчицы Марины Попович «Жизнь - вечный взлёт». И загорелась мечтой – поступить в летное училище. В восьмом классе девушка написала письмо Министру обороны и получила отказ: женщин в летные училища не принимают. Поступила в Уфимский авиационный институт на факультет авиационных двигателей. Не добрав баллов на дневной, сдала документы на вечерний. Ночами мыла полы, на рассвете спешила в аэроклуб, где поначалу ее тоже не приняли: ростом не вышла (159 см). За год на перекладине вытянула себя еще на три сантиметра. Хорошей учебой добилась перевода на дневное обучение и нацелилась на военную кафедру. Но оказалось, что набирают только парней. 


Отправилась в Москву к Марине Попович. Сутки провела на КПП Звездного городка и все-таки встретилась с легендарной летчицей. Затем снова в Москву к генерал-лейтенанту Б.П.Уткину. К счастью, он посодействовал и как депутат Верховного Совета РСФСР. Так Галина Кошкина стала первой девушкой-студенткой на военной кафедре нашего вуза. 


Полковник М.М.Биглов вспоминает о ее необычайной целеустремленности и желании досконально изучить конструкцию летательных аппаратов. Она уже летала на вертолете Ка-26, мечтала о Ми-2 и большом военном Ми-8. Но в Волчанское авиационное училище летчиков по-прежнему девушек не принимали, даже с дипломом инженера-механика по авиадвигателям. Недолго думая, поступила туда работать техником вертолёта, и все-таки в 25 лет села за одну парту с мальчиками-курсантами. Училище закончила с отличием и, наконец, добилась своего: призвали на службу в Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Учила других (один из ее учеников впоследствии стал Героем России!), училась сама – на факультете заочного обучения отделения армейской авиации академии, прошла адъюнктуру. 


В 1992 году в качестве второго пилота стала участницей Международного женского перелета на вертолете Ми-24В по маршруту «Москва - Чукотка – Аляска - Майами (США)». Тогда впервые в истории авиации женский экипаж выполнил сверхдальний перелет, пройдя расстояние 19 156 км за 85 часов 46 минут. 


Около двадцати лет Галина Скробова-Кошкина прослужила в ВВС Министерства обороны, около десяти - в авиации МВД России и Росгвардии. 


Наша выпускница - человек творческий. На стихи М.Попович в соавторстве с заслуженным деятелем искусств В.Храпковым она написала несколько песен. 

 


Управление медиакоммуникаций 
 


Смотрите также

Конкурс на предоставление грантов в форме субсидий в области науки

Ректор УГАТУ: «Мы уверены, что растим лидеров!»

Изучаем заводскую науку: в УГАТУ открылись супермастерские

Народов много — страна одна! Международная акция «Большой этнографический диктант»

«Мавлютовские чтения- 2021»: от беспилотников до деформации металлов

В университет приехали на стажировку студенты из Китая

Победные геймы кибератлетов УГАТУ

Про скорость, болиды и инженерное творчество: состоялась презентация команды «UGATU Raсing Team»

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму