Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

В 1982 году в Башкирском книжном издательстве вышла книга «Уфимскому ордена Ленина авиационному институту имени Серго Орджоникидзе – 50 лет», главным редактором которой выступил Р.Р.Мавлютов.

В одном из разделов исторического очерка рассказывается о героической биографии наших старейших преподавателей.

В течение шести лет (1948-1954 гг.) начальником военной кафедры института был Юрий Григорьевич Прилуцкий, аэронавт, военный деятель, педагог.

Его имя как отважного воздухоплавателя облетело мир еще в 1935 году: трое советских исследователей – командир К.Я.Зилле, второй пилот – Ю.Г. Прилуцкий и профессор А.Б.Вериго – на стратостате поднялись на высоту 16 000 метров и благополучно приземлились. Вся судьба героя-первооткрывателя связана с Военно-Воздушными силами страны. Когда после аварии во время тренировочного полета в стратосферу Юрий Григорьевич уже не смог оставаться испытателем, он служил в авиации на инженерных должностях. Потом в действующей армии на войне, позже преподавал в Ленинградской Военно-воздушной Академии.

«Этот моложавый, крепко сложенный мужчина в военном кителе с погонами инженера-полковника и орденами на груди больше шести лет каждый день отдавал свои знания и опыт студентам Уфимского авиационного института», - написано в книге.

К суровым годам гражданской войны возвращает нас героическая биография скромного преподавателя Рыбинского, а потом Уфимского авиационного института А.В.Лучинского. Ученик самого профессора Н.Е.Жуковского в Московском университете, он в 1918 году оставил науку и добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в боях на Кольском и Ярославском фронтах, был награжден орденом Красного Знамени.

Удивительно совпали факты биографии двух других старейших преподавателей – Павла Дмитриевича Мирко и Андрея Артемьевича Ушакова. Родились они в начале двадцатого века – один на Украине, другой – в Башкирии. Оба добровольно вступили в Красную Армию и участвовали в боях. А.А.Ушаков прошел три войны – гражданскую, войну с белофиннами и Великую Отечественную. С июля 1941 года находился в рядах действующей армии. Уже будучи персональным пенсионером союзного значения Андрей Артемьевич   работал доцентом УАИ.

Павел Дмитриевич Мирко организовал в авиационном институте кафедру экономики и заведовал ею долгие годы. Не только в вузе, но и в городе он был известен как прекрасный лектор и пропагандист.

Управление медиакоммуникаций


Смотрите также

Ректор УГАТУ Сергей Новиков вновь вошел в рейтинг упоминаемости в СМИ

К 90-летнему юбилею УГАТУ. Январь в истории вуза

Вниманию обучающихся и работников!

С 12 по 15 января УГАТУ приглашает на Парад факультетов и институтов "UGATU FEST"!

В атмосфере научного энтузиазма

Слушаем лекции, не выходя из дома

Награда от SuperJob

К 90-летию УГАТУ: 12 января в истории вуза

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму