Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

К 90-летию УГАТУ: 12 января в истории вуза

Поделиться:

12 января 1942 года, на двадцать второй день пребывания в Уфе, в авиационном институте, эвакуированном из Рыбинска, были организованы первые занятия для более трехсот студентов. Вузу было выделено небольшое двухэтажное здание по Уральскому проспекту (ныне бульвар Ибрагимова), где за короткий срок удалось оборудовать семь аудиторий, три лаборатории, пять кабинетов и библиотеку (тогда книжный фонд составлял 16 54 экземпляров). 

В чрезвычайно трудных условиях начинал наш институт свою работу в Уфе. Большинство преподавателей и студентов ушли на фронт. Часть учебного оборудования пришлось оставить в Рыбинске, многое было утрачено во время тяжелого и длительного следования в глубь страны.

Многие преподаватели прибыли из Рыбинска, к учебной деятельности привлекались ученые Академии наук Украинской ССР, эвакуированной в Башкирию, специалисты моторостроительного завода. 10 октября 1942 года народным комиссаром авиационной промышленности СССР А.И.Шахуриным был подписан приказ № 403, согласно которому устанавливалось постоянное местонахождение института в Уфе и присваивалось наименование: Уфимский авиационный институт имени Орджоникидзе.

Выпускник 1944 года А.Ковалев вспоминает:

"Наш курс был старшим из всех прибывших в Уфу из Рыбинска. Потом прибавились студенты, эвакуированные в Уфу и перешедшие к нам из других вузов. Так, выпускной курс набрал 52 человека".

Защита дипломных проектов и первый выпуск специалистов состоялись в феврале 1944 года. Все выпускники получили звание инженеров.

Из воспоминаний А.Ковалева можно узнать, как выглядели первые лаборатории авиационного института в далеком 1942 году:

"Четыре парных рабочих стенда, три машинных агрегата, допотопные приборы производства российских филиалов фирм Сименс – Шуккерт и Вестингауза – вот и все оборудование".

Также сохранился рассказ преподавателя Рыбинского авиационного института, позже доцента кафедры общей химии УАИ А.Батракова о первых военных днях:

"Война ворвалась в мирную жизнь РАИ и сразу заставила перестроить работу по принципу «завод – втуз». Уже 23 июня 1941 года появился первый приказ, в котором девятнадцать сотрудников стали считаться «выбывшими в связи с призывом в ряды РККА по мобилизации». А потом эти суровые листки появляются все чаще. Больше 120 сотрудников, преподавателей и студентов ушли на фронт, столько же – возводить оборонительные сооружения. В боевых операциях принимал участие и истребительный отряд, который был сформирован в стенах РАИ".

 

Эльвира Ганиева, управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

УГАТУ начинает перепись своего населения

К 90-летию УГАТУ. Декабрь в истории вуза

К 90-летнему юбилею УГАТУ. Январь в истории вуза

К 90-летию УГАТУ: годы и люди

К 90-летию УГАТУ. «Перепись выпускников»: первые итоги

К 90-летию УГАТУ История одного портрета

К 90-летию УГАТУ: ими гордится вуз

В День российской науки – о наших выдающихся выпускниках

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму