Сведения об ОО

История УГАТУ в лицах

Именно сегодня, 1 марта, мы вспоминаем первого директора Уфимского авиационного института Александра Филипповича Гусарова, который родился 29 февраля 1904 года.

Такая дата бывает раз в четыре года, поэтому в 90-летие УГАТУ мы рассказываем о первом руководителе вуза на башкирской земле в первый день весны.

Александр Филиппович начал работать с 12 лет учеником в галантерейном магазине в Москве. После революции трудился разнорабочим, в том числе на авиазаводе. В 1925 г. по путевке профкома завода поступил на рабфак имени В.И.Ленина и после его окончания стал студентом аэромеханического факультета МВТУ имени Баумана, на базе которого вскоре был создан Московский авиационный институт.

Окончив МАИ, А.Ф.Гусаров поступил в аспирантуру вуза, затем стал деканом факультета № 1 «Двигатели летательных аппаратов», руководителем учебного отдела института. В конце 30-х годов работал в наркоматах тяжелой и авиационной промышленности СССР.

С 5 февраля 1942 г. по 15 сентября 1944 г. являлся директором авиационного института в Уфе. Одной из первоочередных задач было закрепление Рыбинского авиационного института на новом месте, укрепление его материально-технической базы. Выступая 27 июня 1942 г. на заседании ученого совета института, А.Ф.Гусаров говорил, что

«создать авиационный институт, начав с десяти аудиторий школьного неприспособленного здания, дело сложное и трудное. Но так создавались почти все наши авиационные институты и техникумы. Так начинал свою деятельность МАИ, ныне ставший за 10 лет крупнейшим вузом мира». Директор призвал коллектив «к плодотворной, большевистской работе, к решению благородной задачи авиационного вуза, имеющего прекрасное будущее».

Поставленные задачи подкреплялись делами. Приказом наркома авиапромышленности СССР А.И.Шахурина от 10 октября 1942 г. Уфа стала местом постоянного нахождения вуза, которому дали новое наименование – Уфимский авиационный институт им. Орджоникидзе. Чуть позднее Государственный Комитет Обороны СССР подтвердил принятое ранее решение. На Уфимском моторостроительном заводе было организовано вечернее отделение института.

13 мая 1943 г. постановлением Совнаркома Башкирской АССР УАИ было передано здание бывшего Дворца пионеров по улице Ленина, 61, а в августе – соседний корпус на ул. Революционной, где находилась школа № 26. Как отмечалось в справке Башкирского обкома ВКП (б), направленной в ЦК партии, «это дало возможность институту организовать нормальный учебный процесс. До войны контингент студентов доходил до 450 чел., а в наступившем 1944/1945 учебном году он составил 976 чел., из них новый прием – 391 (при плане 200)».

Второй проблемой было укомплектование вуза преподавательскими кадрами. Из Рыбинска в Уфу прибыло всего около 20 преподавателей. Большой заслугой директора института А.Ф.Гусарова, отмечал в своих воспоминаниях ветеран вуза С.И.Куликов, являлось привлечение к преподавательской работе ученых эвакуированной Академии наук Украинской ССР.

Руководство института решало вопросы улучшения материального положения работников и студентов. В мае 1943 года был организован отдел рабочего снабжения, который имел магазин, столовую продовольственные склады, парикмахерскую, сапожную мастерскую, подсобное хозяйство в районе деревни Ново-Александровка (недалеко от Демы). В этом же году институту было передано еще одно подсобное хозяйство в Чишминском районе, имевшее 80 гектаров пашни, два трактора и зерноуборочный комбайн. При активном участии всего коллектива института в этих хозяйствах выращивали овощи, зерновые культуры, домашний скот, что позволяло организовать трехразовое питание преподавателей и студентов.

Иногородним студентам, которые снимали жилье в частном секторе, оказывалась посильная помощь: им выдавались квартирные (суммы были небольшие), а также по одному кубометру дров.

Характерно, что в характеристиках о первом директоре УАИ писали:

«Хорошо знаком с учебным делом, инициативен, политически грамотен, с работой справляется».

В 1944 году А.Ф.Гусаров вернулся в МАИ. Интересно, что там он работал на одной кафедре с А.Н.Рахмановичем, который в 1948 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1949 г. был направлен в УАИ, где долгое время оставался единственным доктором наук.

Отметим, что сыновья А.Ф.Гусарова также окончили МАИ, увлекались футболом. Геннадий стал известным форвардом. Играл в московском «Торпедо», «Динамо». Пять раз включался в списки 33-х лучших футболистов СССР. После окончания спортивной карьеры работал тренером детских и юношеских команд московского «Динамо».

Из очерков профессора М.Филимонова

Управление медиакоммуникаций

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.