Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

«И трое людей поднимают земной потолок…»

Мы помним! Мы гордимся!

В течение шести лет (1948-1954 гг.) начальником военной кафедры Уфимского авиационного института был Юрий Григорьевич Прилуцкий, аэронавт, военный деятель, фронтовик, педагог.

Его имя как отважного воздухоплавателя облетело мир еще в 1935 году: трое советских исследователей – командир К.Я.Зилле, второй пилот – Ю.Г. Прилуцкий и профессор А.Б.Вериго – на стратостате поднялись на высоту 16000 метров и благополучно приземлились. Вся судьба героя-первооткрывателя связана с Военно-Воздушными силами страны. Когда после аварии во время тренировочного полета в стратосферу Юрий Григорьевич уже не смог оставаться испытателем, он служил в авиации на инженерных должностях. Потом в действующей армии на войне, позже преподавал в Ленинградской Военно-воздушной Академии.

«Этот моложавый, крепко сложенный мужчина в военном кителе с погонами инженера-полковника и орденами на груди больше шести лет каждый день отдавал свои знания и опыт студентам Уфимского авиационного института»,

- вспоминали коллеги.

Вот что Юрий Григорьевич Прилуцкий рассказывал в свое время о своей жизни и о полете в стратосферу:

 - В 1927 году я поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Надо сказать, что я был тогда очень увлечен воздухоплаванием. Академия, которую я окончил в 1931 году, дала мне хорошее образование для реализации своих мечтаний о полетах. Я многократно участвовал в полетах на стратостате в открытой гондоле, два раза поднимался в субстратосферу и устанавливал союзные рекорды подъемов в высоту. Но очень хотелось большего. Поэтому приходилось закалять себя, готовить организм переносить большие перегрузки.

Мне пришлось участвовать в непосредственном создании стратостата «СССР-1», на котором вместе с аэронавтами А.Вериго и К.Зилле я принял участие в полете в стратосферу. Этот полет был совершен не ради установления рекорда высоты, а в строго научных целях. Было испытано множество специальных приборов, аппаратов, брали пробы воздуха на различных высотах. Испытывали и себя. Наш стратостат достиг высоты в 16000 метров, и, выполнив все задания, возвратился на землю.

В то время подъем аппарата с людьми на такую высоту был оценен в нашей стране и за рубежом как большое достижение. Все газеты писали о выдающемся подвиге советских аэронавтов. 27 июля 1935 года газета «Красное знамя» напечатала стихи известного советского поэта А.Суркова, посвящённого этому полету:

Пять метров в секунду

Все выше и выше

Растаял в пространстве

Последнего облака клок.

            Струится на шелку

            Небесная синяя крыша.

            И трое людей

            Поднимают земной потолок.

И трое людей, что случайностей злых

Не боятся,

И трое людей, что сквозь толщу

Пространства прошли.

            Отметив в истории

            Славную цифру 16,

            Опускаются вниз,

            Осторожно, касаясь земли.

На самом деле все было гораздо сложнее. Приземление нельзя было назвать осторожным. Спуск аппарата, достигшего высоты 16,2, был вынужденным, так как неожиданно разорвалась в нижней части стратостата его оболочка. Стратостат стал быстро падать.  Поэтому пришлось выбрасывать сначала специальный аварийный балласт, а потом аккумуляторы и продукты. Но стратостат продолжал падать. Поэтому профессор Вериго решил выброситься на парашюте, хотя до той поры ему не приходилось совершать такие прыжки. Когда стратостат спустился до отметки высоты 2500 тысячи метров, выбросился из гондолы и Прилуцкий. Только после этого скорость падения стратостата упала, и он приземлился на вспаханное поле.

Юрий Григорьевич Прилуцкий принимал участие в войне с Финляндией, в годы Великой Отечественной воны находился в Ленинграде, испытал все тяготы долгой блокады. Преподавал в Ленинградской Военно-воздушной академии.

Использованы материалы книги «Великая Отечественная война глазами ее участников (воспоминания о войне преподавателей и сотрудников УАИ-УГАТУ), 2000 год.

Управление медиакоммуникаций

 

 

 


Смотрите также

Студенческая жизнь в Уфе в годы Великой Отечественной войны

Студентка УГАТУ уверена, что спорт и образование — выигрышное сочетание

Об IT-велосипеде против санкций и моде на нейросети

Команда УГАТУ завоевала номинацию хакатона «Роснефти»

Построй карьеру с компанией «А-Техникс»!

УГАТУ должен быть в авангарде развития киберспорта в республике

До «Ватслета» УГАТУ остается всего неделя

Стартовал прием заявок на вторую очередь конкурса «Студенческий стартап»

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму