Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Грант в 1 миллион на реализацию стартапа

Поделиться:

В этом году тысяча студентов смогут получить господдержку в размере 1 млн рублей на реализацию стартапа, сообщается на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ:

 Источник

В рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартует прием заявок от студентов на получение гранта в 1 млн рублей на реализацию стартапов. Организаторы конкурса — Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям, группа «ВЭБ.РФ». 

«Согласно мировой статистике, каждый четвертый стартап, то есть четверть от всех запущенных, рождается именно в университетах. В России этот показатель составляет всего три процента. Основная цель государственной поддержки студенческих стартапов в рамках нового федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» — стимулировать развитие молодежного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и дальнейшего продвижения бизнес-идей. В этом году гранты смогут получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. В будущем мы будем расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируем поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году — около 2 тысяч учащихся вузов. Правительство страны до 2024 года направит на эти цели 4,5 млрд рублей», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. 

Вице-премьер напомнил, что в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году будет создано 15 пилотных университетских стартап-студий и 20 предпринимательских «точек кипения». Всего из федерального бюджета на реализацию федпроекта в текущем году будет направлено 5,2 млрд рублей, более 2 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников. 

«Сегодня более чем у половины студентов отмечено желание реализовать себя в собственном деле. Наша задача — дать возможность амбициозным ребятам раскрыть свой предпринимательский потенциал, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. Помимо грантов, начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде. Поэтому в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году планируется выделить 1,1 млрд рублей из бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд, на предпринимательские «точки кипения» в вузах из бюджета будет потрачено 50 млн рублей и столько же внебюджетных средств», — сказал Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Глава ведомства также добавил, что важным инструментом развития молодежного предпринимательства является программа «Стартап как диплом», в рамках которой студенты могут защищать в качестве выпускной квалификационной работы собственный реальный бизнес-проект или идею.

«Формирование и стимулирование студенческой активности в создании технологических команд и стартапов должно стать одним из драйверов развития инновационной экономики — генератором идей, которые потенциально могут быть поддержаны технологическими партнерами и инвесторами. Уверен, что из таких студенческих команд и стартапов могут вырасти компании, способные решать серьезные технологические задачи в том числе в рамках стратегических инициатив социально-экономического развития страны, среди которых такие проекты, как «Беспилотные логистические коридоры», «Аэродоставка грузов», «Персональные медицинские помощники» и другие», — отметил главный управляющий директор ВЭБ.РФ по технологическому развитию и инновациям Леонид Осипов.

Первая волна приема заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля 2022 года. Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям. Это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.  

В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры и готовые разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и имеющих потенциал коммерциализации. 

«Данный конкурс отлично подходит студентам, которые имеют лидерские качества и давно хотели начать свое дело, так как они смогут стать руководителями собственных компаний и получить практическое понимание, что такое настоящее технологическое предприятие, а грант позволит покрыть необходимые для создания и запуска затраты», — рассказал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. 

По словам Сергея Полякова, при экспертизе заявок главными критериями станут квалификация заявителя, его компетенции и достижения, а также технологичность идеи стартап-проекта. 

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте конкурса:  https://fasie.ru/studstartup/

Экспертную оценку проекту дал вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. 

«Сегодня Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ведет последовательную работу по запуску «Платформы университетского технологического предпринимательства», потому что, очевидно, в студенческой среде, в вузах накоплен определенный потенциал. Кому как не студентам, научным сотрудникам, преподавателям заниматься созданием стартапов. Сегодня запущена эта стратегическая инициатива, Фонд «Сколково» принимал участие в ее разработке и всячески поддерживает. Поэтому мы, безусловно, оцениваем эту практику положительно, любой стартап, который появляется сегодня в России, — мы всегда его ждем у себя», — отметил Юрий Сапрыкин.    

С ним согласен и заместитель руководителя дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Салкуцан. 

«У современных университетов существуют несколько возможностей для коммерциализации знаний. Академическое предпринимательство — одна из таких возможностей. Предусмотренные инициативой «Платформа университетского технологического предпринимательства» мероприятия, в том числе по грантовой поддержке студенческих предпринимательских проектов, позволят активным молодым людям попробовать себя в роли предпринимателя», — сказал он. 

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в Группу «РОСНАНО») Руслан Титов дополнил коллег: 

«Сегодня в мире примерно четверть стартапов зарождается на этапе учебы, и отрадно, что у российских студентов появляются доступные и безопасные инструменты «попробовать себя в деле», не бояться сделать ошибку. Сегодняшний старт грантовой программы — первый важный шаг большого начинания. Тысяча самых смелых студентов, получивших гранты, смогут дальше развивать свои проекты в рамках других мероприятий «Платформы университетского технологического предпринимательства». Мы уверены, что такое объединение сил большого количества участников на самом высоком уровне позволит решить проблему дефицита новых технологических стартапов в экономике и поможет повысить престиж профессии технологического предпринимателя в нашей стране».

Напомним, в октябре 2021 года Правительство Российской Федерации завершило работу над 42 стратегическими инициативами ― проектами, призванными повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Одной из них стала «Платформа университетского технологического предпринимательства», в ходе реализации которой к 2030 году планируется создать не менее 30 тыс. университетских стартапов и 150 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.  Кроме того, в рамках данного федерального проекта будет проведено 1350 акселерационных программ, создано 150 предпринимательских «точек кипения», сеть университетских стартап-студий будет расширена до 50. Всего за это время тренинги предпринимательских компетенций смогут пройти более миллиона студентов. 

Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

День карьеры УГАТУ - 2022

Состоялось очередное заседание Ученого совета УГАТУ

«Поехали!»: старт заключительного этапа олимпиады на Кубок имени Ю.А.Гагарина

Ученые УГАТУ выступили на совещании ВОЗ

УГАТУ готов поддержать высшую школу Донбасса

Студотряды УГАТУ: с друзьями работать веселей

Горячая линия Минобрнауки

В УГАТУ завершилась очередная акция по сбору макулатуры

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму