Эстафета поколений

 

УГАТУ встречает праздник.

 

«Товарищ ректор! Участники парада и военно-спортивной эстафеты на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, построены!»

 

Эти слова вот уже 45 лет звучат на университетской площади в канун праздника. Традиция проведения военно-спортивной эстафеты берет свое начало 7 мая 1974 года, когда был установлен самолет-памятник МиГ-19 как символ отечественного авиастроения.

 

Почетное право открытия было предоставлено нашему земляку, известному летчику, дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву. И как символично, что в день юбилея на традиционном торжестве присутствовали его сын и правнук. В своем выступлении от имени семьи героя Евгений Мусинович Гареев поблагодарил коллектив вуза за память о легендарном летчике и сохранение самолета-памятника. Он призвал поддержать проект создания мемориала башкирским летчикам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной.

 

Собравшихся поздравил ректор Н.Н.Криони. Николай Константинович напомнил, что в истории каждого народа есть даты, которые никогда не будут забыты. Для нашей страны - это победный май 1945 года.

 

На митинге выступили военный комиссар РБ, генерал-майор Т.М.Азаров, председатель комитета ветеранов РБ В.Л.Попов. Глубокую благодарность ветеранам войны и труженикам тыла выразил председатель студенческого профкома Ф.Ф.Ахметов.

«Наши деды и прадеды кровью отстояли право на будущее, которое теперь зависит только от вас!» - напутствовал он студентов.

 

Минутой молчания и возложением цветов к мемориалу Воинской славы собравшиеся почтили память погибших в годы войны. Отметим, что многие встали в шеренгу «Бессмертного полка» с портретом своего деда или прадеда – участника войны.

 

 

Парадным строем под «Марш авиаторов» по площади прошли студенты Института военно-технического образования.

 

Завершением торжественной части мероприятия стали показательные выступления спортсменов и участников творческих коллективов. Прозвучали песни военных лет.

 

 А затем стартовала военно-спортивная эстафета. В программу состязаний традиционно входит надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК), сборка-разборка автомата и пистолета, перевязка и перенос «раненых», бег.

 

 

Кубок победителя третий год подряд завоевала сборная ИВТО, второе место заняли спортсмены ИАТМ, третье – команда УАТ. Приз «За волю к победе!» от газеты «Авиатор» получил второкурсник ФИРТ, курсант УВЦ Даут Резяпов.

 

 

 

Репортаж «Студент ТВ»

 

 

 

Фотоотчет с мероприятия

 

 

• • •

Пресс-центр

 


 

Новая рубрика в разделе "Сайта выпускников УГАТУ: люди и годы"


Рублика посвящается сотрудникам, студентам, преподавателям, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 

 

 


 

 Видеосюжет с торжественного парада УГАТУ от ГТРК «Башкортостан»

 

 

 

 

08.05.19, 11:44