Космическая фотовыставка

В Национальном музее Республики Башкортостан работает уникальная фотовыставка.

 

В экспозиции фотовыставки два раздела. Первый рассказывает о работе академика, трижды Героя Социалистического труда, создателя ядерного щита страны И.В. Курчатова. Во втором зале размещены фотографии о работе Международной аэрокосмической школы имени заслуженного летчика-испытателя России и космонавта-испытателя СССР У.Н.Султанова (Давлекановский район РБ). УГАТУ – один из организаторов этого уникального проекта для талантливых школьников и студентов из России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Участники аэрокосмической школы - победители и призеры Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф.Можайского, научных и технических конкурсов различного уровня. Автор фотоэкспозиции - Фаиль Абсатаров, заслуженный работник культуры РБ, член Союза фотохудожников России, действительный член Русского географического общества.

 

Интересно появление в Уфе и редких фотографий ученого И.В.Курчатова. Игорь Васильевич родился в 1903 году в Симском заводе (ныне город Сим), относящемся в то время к Уфимской губернии. Фотографии «засекреченного» ученого делал только его телохранитель, друг семьи Дмитрий Переверзев. Впервые выставку эксклюзивных архивных снимков организовало производственное объединение «Маяк» в 2018 году в городе Озерске Челябинской области — там, где работал академик И.Курчатов. Отметим, что на протяжении нескольких лет ребята из этого города вместе с руководителем астрономического клуба «Парсек» Владиславом Шумковым принимают участие в работе аэрокосмической школы.

 

Еще один интересный пример. Одна из первых воспитанниц школы (побывала дважды) Лейла Ганиева после окончания уфимской гимназии № 93 поступила в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и уже на третьем курсе стала работать в ведущем научном мировом центре НИЦ  «Курчатовский институт».  Сегодня по программе ГК «Росатом» она обучается в магистратуре  двух вузов - МИФИ и Всероссийской академии внешней торговли.

 

- Я очень благодарна аэрокосмической школе за новые знания и знакомства со знаменитыми космонавтами и деятелями науки, – рассказала по телефону Лейла. - Это помогло мне определиться с выбором вуза. И сегодня я горжусь, что принимаю участие в передовых разработках Курчатовского института, используемых, в том числе, и в космической отрасли. Как член Федерации космонавтики России (кстати, удостоверение мне вручил  в Уфе Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Баландин)  участвую во многих мероприятиях в Москве.

 

 

 


Пресс-центр

 

 

15.04.19, 12:38