Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Небо становится ближе

Поделиться:

Международная аэрокосмическая школа обзавелась собственным самолётом

Сверхзвуковой истребитель буксировали из Уфы в Калиновку девять часов.
 
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Фаиль АБСАТАРОВ
версия для печати
57 | 58
Сверхзвуковой истребитель буксировали из Уфы в Калиновку девять часов.

Вседьмой раз в деревне Калиновка Давлекановского района открылась Международная аэрокосмическая школа. С виду она ничем не отличается от обычного летнего лагеря отдыха. Но путевку сюда нельзя купить за деньги, ее нужно заслужить, продемонстрировав выдающиеся знания и способности. Каждый год в школе собираются талантливые ребята со всей России и из-за рубежа — победители аэрокосмических олимпиад, конференций и конкурсов. И ждут их не только отдых и развлечения, но и уникальная научно-познавательная программа: семинары, лекции, мастер-классы, а главное, встречи и беседы с настоящими покорителями неба.

Тягач до Калиновки довезёт

Организаторам аэрокосмической школы в буквальном смысле удается «сказку сделать былью»: благодаря их стараниям многие удивительные вещи быстро становятся для участников привычными, хотя и с нетерпением ожидаемыми. Например, прямая связь с космонавтами на орбите или же полет на легкомоторных самолетах — без этих мероприятий вот уже несколько лет не обходится ни один заезд. Ну а гвоздем нынешнего сезона стал самолет МиГ-21, который привезли в лагерь накануне открытия.


Раньше сверхзвуковой истребитель находился на загородной площадке лабораторно-испытательного комплекса УГАТУ, где использовался для обучения будущих офицеров. Потом военная кафедра перешла на технику нового поколения, а МиГ-21, снятый с вооружения, должны были утилизировать. Но организаторы выпросили его у Министерства обороны РФ в качестве учебного экспоната для аэрокосмической школы. Главной проблемой стала доставка летательного аппарата в Калиновку по дорогам, местами даже не асфальтированным.


— Выехали мы в пять утра в сопровождении ГИБДД, самолет буксировал тягач, — вспоминает о приключении один из основателей школы доцент УГАТУ Сергей Каменев. — Максимальная скорость, которую удавалось развить на лучших участках дороги, 40 километров в час… Мы уже были в Давлекановском районе, когда у самолета лопнуло и загорелось колесо, аж сноп искр из-под него полетел. Мы все выскочили и давай тушить. Вроде справились, но как поменять колесо у самолета в полевых условиях? Нужен специальный инструмент….


Под лопнувшее колесо все же изловчились подложить железный лист — так и тащили дальше. А президент аэрокосмической школы Вячеслав Аброщенко, отчаянно сражаясь за самолет, даже получил небольшую травму, пришлось оказывать медпомощь. К счастью, все закончилось благополучно, и к двум часам дня добрались до Калиновки. Теперь самолет припаркован в поле за лагерем.


— Просто красавец! — не скрывает нежных чувств к крылатой машине Сергей Каменев. — Но он нам нужен не для того, чтобы любоваться, а для дела: ребята теперь могут вживую изу­чать конструкцию и устройство самолетов. Проводить эти занятия, надеюсь, будет космонавт-испытатель СССР Урал Назибович Султанов.


— Да запросто, — тут же реагирует Султанов. — МиГ-21 — это мой родной самолет, я на нем в 1971 году из летного училища выпускался.

Лётчик — это вам не айтишник

Космонавт-испытатель Урал Султанов — человек скромный и очень ответственный. Когда его именем решили назвать аэрокосмическую школу, поворчал для порядка: «Чего это выдумали, я же еще живой!» Но раз уж назвали, пришлось брать шефство. Теперь он приезжает сюда каждую смену, читает ребятам лекции. Порой юные слушатели слишком увлекаются, задают много вопросов, и занятия длятся аж по четыре часа.


— Я не думаю, что все участники школы уже готовы идти в профессии, связанные с небом и космосом, — замечает космонавт. — Большинством пока что движет простая любознательность. И пусть они узнают, чем живет и дышит авиация, пусть сдружатся между собой, а там уж и свой путь выберут.


Определенной учебной программы у него нет, просто делится опытом. А опыт этого человека уникален: он участвовал и в летных испытаниях, и в космической программе «Буран». Урал Назибович подарил школе свой высотно-компенсирующий костюм, гермошлем, гидрокостюм «Форель», предназначенный для удержания пилота на поверхности воды при аварийном приводнении космического корабля. Все это ребята могут примерить на занятиях.


— Авиация сейчас совсем не такая, как в мое время: современный самолет в основном представляет собой компьютер, — рассуждает Султанов. — Но я привык оценивать летчика не по тому, как хорошо он нажимает кнопки, а по другим качествам — скорости реакции, умению найти выход из сложной ситуации. Компьютер не может заменить человека, а беспилотные летательные аппараты — пилотируемые.

Зачем африканцу татарский язык?

Торжественное открытие школы, как обычно, не обошлось без авиационно-космических сюрпризов. Участников и гостей с околоземной орбиты поздравили члены экипажа МКС Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, а группа пилотов «Серебряные крылья» с аэродрома «Первушино» продемонстрировала фигуры группового пилотажа прямо над головами собравшихся. Порадовал и концерт, устроенный с помощью администрации Давлекановского района.


После открытия смены ребята проворно разбегаются по деревянным домикам: прохлаждаться особо некогда, уже через час их ждет первое занятие.


— В этом году в лагере построен новый жилой корпус, — рассказывает Каменев. — А еще каждому ребенку выдается по бутылке кумыса и по 50 граммов меда в день. Иностранцы, конечно, сначала к нашему «богатырскому напитку» настороженно относятся, но зато как распробуют — за уши не оттащишь!


Впрочем, в этом заезде иностранцев мало, большинство ребят из Башкирии и Челябинской области. Девятиклассник Георгий Илларионов и двое его приятелей приехали из Озерска. Все они активные участники инженерных олимпиад, а Георгий еще и победил в городском конкурсе «Слава созидателям», где нужно было составить репортаж о местных героях.


— Я буду инженером, но еще точно не решил, в какой области, — делится планами Георгий. — Для этого сюда и приехал: побольше разузнать про современные авиационные и космические разработки, чтобы определиться с выбором.


Траоре Келе, темнокожий парень из западноафриканской республики Кот-д’Ивуар, только что закончил подготовительный факультет УГАТУ и осенью будет учиться на факультете авиационных двигателей.


— Мне очень нравится Россия, большая и красивая страна, только зимой здесь чересчур холодно, — сообщает африканский студент, радостно щурясь на ослепительное июльское солнце, от которого спешат спрятаться в тень его «бледнолицые братья». — Вот сейчас прекрасная погода!


Его русский язык весьма неплох, что неудивительно: парень настоящий полиглот. Он владеет французским, немецким, английским, а в Уфе завел друга-татарина и теперь намерен выучить еще и татарский. В аэрокосмической школе африканца больше всего интересуют лекции Урала Султанова.


— С каждым годом результаты нашей деятельности становятся все более очевидными, — уверен идейный вдохновитель и президент аэрокосмической школы, депутат Госсобрания РБ Вячеслав Аброщенко. — Многие наши бывшие участники поступили в учебные заведения, связанные с авиацией и космосом: московский авиационный, самарский аэрокосмический, Бауманку, летные военные училища, не говоря уже о нашем УГАТУ. А некоторые уже получили дипломы и работают на серьезных авиационных заводах, в НИЦ «Курчатовский институт». Мы держим с ними связь, знаем об их успехах. Раскрывать всех секретов пока не буду, но у аэрокосмической школы далеко идущие планы!

 

Прямая речь

Михаил КОРНИЕНКО, летчик-космонавт, герой РФ:

— В свое время я тоже ходил в школу юных космонавтов при штурманском училище, там сделал свой первый прыжок, это было незабываемо. И я рад, что благодаря энтузиастам сегодня эта традиция продолжается. Уверен, что участие в аэрокосмической школе задает для ребят правильный вектор развития, позволяет получить знания об авиации и космосе из первых рук.
Опубликовано: 18.07.18 (20:04)Давлекановский район

Смотрите также

ГТРК «Башкортостан», 6 июля 2018

Bash.News, 6 июля 2018

Открытие VII международной аэрокосмической школы

Путёвка в жизнь

Bash.News, 6 августа 2018

Гранты на науку

ГТРК «Башкортостан», 30 августа 2018

Вестник Маяка, 6 августа 2018

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму