23-24 марта в УГАТУ пройдут Мавлютовские чтения

15.03.21, 12:41

23-24 марта в УГАТУ пройдут Мавлютовские чтения

 

Пятая юбилейная Российская научно-техническая конференция «Мавлютовские чтения» посвящена 95-летию со дня рождения легендарного ректора университета в период с 1961 по 1992 годы, член-корреспондента Российской академии наук, доктора технических наук, профессора Рыфата Рахматулловича Мавлютова. В конференции примут участие ученые, преподаватели, руководители предприятий и органов государственной власти, студенты и аспиранты.

 

Мероприятие начнется 23 марта в 10.00 с торжественного открытия обновленного конференц-зала имени Р.Р.Мавлютова. Спонсорскую помощь на его ремонт и техническое переоснащение университету оказал АО «Газпромбанк».

 

В ходе пленарного заседания планируются выступления руководителя администрации Главы РБ Александра Сидякина, президента АССАД Виктора Чуйко, управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко, президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова и др.

 

В рамках пленарного заседания конференции будут продемонстрированы редкие фотографии из жизни Р.Р.Мавлютова.

 

23-24 марта работа форума продолжится по секциям.

 

«Мавлютовские чтения» стали хорошей традицией университета. Они проводятся дважды в год: в марте проходит Российская научно-техническая конференция, в которой участвуют представители вузов, промышленных предприятий, отраслевых и академических институтов России, а в октябре - Всероссийская молодежная научная конференция для студентов и молодых ученых.

 


 

Справка

 

Мавлютов Рыфат Рахматуллович (1926-2000) ― ученый, педагог. Доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент РАН. Действительный член Международной академии наук высшей школ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Башкирской АССР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя «Знаками Почета», медалями.

 

Родился 20 марта 1926 года в деревне Шланлыкуль Белебеевского кантона Башкирской АССР (ныне деревня Шланлыкулево Буздякского района РБ).

 

Окончил Уфимский авиационный институт в 1949 году, инженер-механик.

 

В УАИ-УГАТУ ― в 1949-2000 годах: инженер лаборатории, аспирант Московского авиационного технологического института, старший преподаватель, доцент, профессор. Проректор по учебной и научной работе (1960―1961), ректор института (1961―1992), заведующий кафедрой сопротивления материалов (1973―1994). Директор института механики Уфимского научного центра РАН (1992―2000).

 

Возглавлял вуз более трех десятилетий, проявил незаурядный организаторский талант, целеустремленно проводил курс на совершенствование и развитие института. За этот период небольшое учебное заведение с двумя специальностями и шестью сотнями студентов, малочисленным коллективом и слабым оснащением превратилось в орденоносный вуз, один из крупнейших и передовых в своей группе.

 

В институте сложился мощный профессорско-преподавательский коллектив, появились научные школы, признанные в стране и за рубежом. Были созданы специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, укреплена материально-техническая база - построены и оснащены современным оборудованием комплекс учебно-научных корпусов, студенческий городок с необходимым числом общежитий, столовых, спортивных сооружений, богатая библиотека.

 

В вузе был принят и успешно осуществлялся курс на интеграцию науки и образования, что позволило институту придать статус технического университета и осуществить переход на многоуровневую подготовку специалистов.

 

Научные исследования Р.Р.Мавлютова посвящены проблемам механики деформируемого твердого тела, прочности и надежности авиационных конструкций в условиях упругопластических деформаций и ползучести при наличии концентрации напряжений. Автор более сотни научных публикаций, 16 монографий, учебников, учебных материалов. Подготовил четырех докторов и более двух десятков кандидатов наук.

 

 

Поделиться: