Квалификация – техник.
Уровень подготовки – базовый.
Нормативный срок освоения программы:
Очное обучение на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев
Заочное обучение на базе среднего (полного) общего образования (11 классов), начального профессионального образования – 3 года 5 месяцев.
Направление подготовки
Технология машиностроения - это интересная, востребованная и перспективная специальность. Ни одно промышленное предприятие не может обойтись без подразделений механической обработки материалов.
В процессе обучения изучаются: технология изготовления контроля изделий машиностроения, принципы работы и правила технической эксплуатации современного металлообрабатывающего оборудования, принципы разработки, отладки и внедрения управляющих программ для автоматизированного оборудования, способы использования вычислительной техники в процессе подготовки производства, обработки и контроле изделий машиностроения.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
• материалы, технологические процессы, средства технологического оснащения (технологическое оборудование, инструменты, технологическая оснастка);
• конструкторская и технологическая документация;
• первичные трудовые коллективы.
Сфера работы специалиста
Сферой профессиональной деятельности выпускника специальности «Технология машиностроения» являются: создание новых и применение современных производственных процессов и технологий; применение современных методов проектирования.
Техник в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
• производственно-технологическую (технолог);
• производственно-управленческую (мастер, заместитель начальника цеха);
• конструкторскую (конструктор).
Выпускники работают на крупнейших промышленных предприятиях, в проектных и научно-исследовательских организациях. Специалисты востребованы в качестве технологов механической обработки на станках с ЧПУ, наладчиков станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, контролеров и мастеров производственных участков, а также на должностях среднего руководящего звена. Выпускники специальности «Технология машиностроения» могут работать и на предприятиях другого профиля, не связанных с выпуском продукции машиностроительного производства: предприятиях пищевой, легкой промышленности, предприятиях торговли, станциях технического обслуживания автомобилей.