Маршрутами знаний

07.12.20, 16:04

Маршрутами знаний

 

В УГАТУ создается инженерная школа

 

 

Можно ли напечатать детали авиадвигателя на 3D-принтере, обучаем ли робот-манипулятор, как защитить металлические детали от вредного воздействия окружающей среды? На эти и множество других вопросов школьников ответили преподаватели и специалисты Института авиационных технологий и материалов. Экскурсию по его лабораториям совершили учащиеся Республиканского детского образовательного технопарка.

 

«Мы предложили сотрудничество детскому технопарку, - говорит и.о. директора ИАТМ Юлдаш Хусаинов, - чтобы маршрут обучения их ребят проходил через УГАТУ. Надеемся, что в рамках инженерной школы учащиеся сделают небольшие проекты под руководством наших ученых и смогут их защитить. Лучшие разработки получат призы от наших индустриальных партнеров».

 

Часовой поход по вузовским лабораториям школьникам понравился. Самым активным из ребят оказался шестиклассник Данил Фасиков. Он смело отвечал на вопросы и не стеснялся задавать их сам. Школьник живет и учится за городом в Чесноковке, а на занятия в технопарк приезжает самостоятельно на автобусе. Как и большинство ребят, Данила больше всего впечатлила лаборатория аддитивных технологий.

«Мне интересны технические направления творчества, - отмечает молодой человек, - я хожу не только в секцию робототехники, но и на автоконструирование (картинг). Хочу разбираться в автомобилях».

 

«Сотрудничество с детским технопарком взаимовыгодное, - говорит руководитель Центра довузовской подготовки и работы с абитуриентами Сергей Ли. – Поэтому вскоре мы заключим договор о сетевой программе.

 

Надеемся, что к работе инженерной школы подключатся другие факультеты и институты. А в ближайших планах – знакомство школьников-электронщиков с факультетом авионики, энергетики и инфокоммуникаций».

 

 


Информационно-аналитическое управление

 

Поделиться: