ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ УГАТУ
Уфимского государственного авиационного технического университета

Ноу-хау УГАТУ глазами СМИ

25 апреля состоялся пресс-тур по уникальным научно-образовательным центрам университета.

 

В центре внимания журналистов – наши новейшие научные разработки.

«Часто говорят об уникальности УГАТУ, но всегда лучше увидеть все своими глазами», - отметил в приветственном слове ректор университета профессор Н.К.Криони. Он сразу расставил приоритеты: «Наука всегда являлась фундаментом образования, и развитие университета идет, когда интегрируются и наука, и образование -  это всегда было нашим кредо».

 

 

Тринадцать представителей УГАТУ входят в рейтинг тысячи наиболее цитируемых ученых мира, а сам вуз -  в такие престижные мировые рейтинги, как Шанхайский. У УГАТУ есть базовые кафедры на УМПО и других машиностроительных предприятиях Башкирии, университет регулярно выполняет работы по мегагрантам для промышленности. Студенты и преподаватели регулярно проходят стажировки в различных странах мира.

 

Далее журналистам показали действительно инновационные технологии и научные проекты, которые являются ноу-хау УГАТУ и перспективными точками роста.

 

Суперкомпьютер — наиболее мощная вычислительная система в Башкортостане, которая решает задачи высокопроизводительного моделирования сложных процессов в авиационных двигателях, на нефтяных трубопроводах и месторождениях.

 

Музей авиационных двигателей. Здесь гости ознакомились с уникальной экспозицией авиадвигателей и перспективными разработками вуза в плане создания композитных материалов (кафедра сопротивления материалов) и работы по разработке узлов для самолетов нового поколения, в частности, широкофюзеляжного лайнера, который разрабатывается совместно с китайскими партнерами (кафедра электромеханики).

 

 

Не остался без внимания Центр приема и обработки космической информации университета и студенческий микроспутник «УГАТУ-САТ» (осенью исполняется 10 лет со дня его запуска).

 

Особый интерес вызвали «умные» технологии лаборатории промышленного   интернета вещей (умный дом, умная дорога, умное производство, белый шум). Например, внедренная в жизнь разработка, спасающая жизни: станция слежения за метеообстановкой на одном из самых опасных мест на автодороге Уфа — Белорецк, так называемом «тещином языке».

 

Вуз активно работает в направлениях аддитивных технологий и цифрового производства, является координатором и ответственным исполнителем по развитию и внедрению аддитивных технологий в РФ. Журналисты стали первыми посетителями модуля перспективных литейных технологий с роботизированной техникой, аналогов которой нет в стране, а в лаборатории аддитивных технологи прессе рассказали о том, как с помощью новейших 3D-принтеров создаются прототипы деталей для их дальнейшего совершенствования в промышленности, медицине, архитектуре и других сферах – область применения поистине необъятна.

 

Представители СМИ побывали и в «комнате будущего» - лаборатории 3D-визуализации, где в виртуальном пространстве инженеры создают модели технических изделий, человеческого тела, проводят краш-тесты.

 

В  машинном зале вуза гости увидели не только мини-цех завода с огромными прессами, но и эксперимент по растяжению металла на более миниатюрном современном оборудовании.

 

 

От фундаментальной науки – к студенческой. Инженерная команда вуза UGATU Racing team продемонстрировала свой уникальный гоночный болид, с которым скоро отправится на очередные международные соревнования. Есть у вуза и Центр коллективного пользования, где студенты могут заниматься компьютерным моделированием, печатать на 3D принтере, внедрять свои наработки в практику. И молодежь активно вовлекается в такие проекты.

 

 

В завершение встречи гости поделились своими впечатлениями:

«Все очень интересно и перспективно! Мы убедились в том, что УГАТУ действительно лучший вуз республики».

 

Посмотреть фотоотчет Центра студенческого телевидения

 


Пресс-центр