ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ УГАТУ
Уфимского государственного авиационного технического университета

Отборочные туры международной олимпиады по истории авиации

XVI Международная олимпиада по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского. Для юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет.

 

Организаторы: Клуб авиастроителей и Академия наук авиации и воздухоплавания, Союз машиностроителей России, Уфимский государственный авиационный технический университет.

 

28 ноября 2018 г. в филиале УГАТУ в г. Ишимбае прошла традиционная Олимпиада по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского (отборочный этап регионального тура). Школьники, кадеты и студенты г. Ишимбая и Ишимбайского района, г. Салавата, собрались, чтобы поделиться результатами своих исследований по истории авиации и воздухоплавания.

 

На трех секциях Олимпиады был заслушан 31 доклад. Отдельной секцией были представлены 5 авиационных моделей, изготовленных школьниками Ишимбайского ДДЮТ (рук. Киреев Р.Р.) и студентами Салаватского механико-строительного колледжа (рук. Кадыров Ф.А.).

 

Состав жюри был очень маститым и квалифицированным. Ветеран Байконура полковник Васильев В.Н., кандидат технических наук, доцент кафедры технологии машиностроения УГАТУ Янбухтин Р.М. и преподаватель учебного военного центра УГАТУ майор Садыков А.К., а так же профессора и доценты филиала УГАТУ

в г. Ишимбае. Присутствие офицеров с большими звездами создало особую праздничную атмосферу на этом соревновании знатоков истории авиации и воздухоплавания.

 

Участники порадовали жюри интересными темами, необычными подходами и запоминающимися выступлениями. Особую ценность представила широта проблем изученных участниками Олимпиады. Здесь были проблемные работы «Бумажный самолетик: детская забава или научные исследования?» (Исследование дирижаблей. Есть ли у них будущее?», СОШ № 1, научный руководитель Нуриманова Л.Т.). Научные аналитические исследования, например, «Достоинства и недостатки СВВП» (Ломакин Максим, студент ИНК, научный руководитель Заманова А.Г.) Представлен ряд полноценных исторических исследовании, например «Какие летательные аппараты стали самыми загадочными в истории?» (Головатюк Арина, студентка ИФ УГАТУ, научный руководитель к.и.н., доцент Бабушкин А.Ю.). Особый интерес жюри вызвала работа «Магнитолёты» (Мулюков Марат, кадет 8 класса Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России А.В.Доставалова).

 

Неизгладимое впечатление на жюри произвёл ученик СОШ №16 Лефтеров Илья Игоревич, который уже не первый год занимается исследовательской деятельностью по истории авиации, и даже успел издать вместе с научным руководителем Галимовой Р.И. учебно-справочное пособие «Женщины-пилоты в годы Великой Отечественной войны».

 

После длительного спора жюри присудила призовые места:

  • Никитину Илье за исследовательскую работу «История развития производства авиационной техники и её дальнейшие перспективы» (Салаватский механико-строительный колледж, руководитель Кадыров Ф.А.) и за прекрасную авиамодель в секции «Авиамоделирование».
  • Мулюкову Марату с докладом «Магнитолёты» (Башкирский кадетский корпус ПФО имени Героя России А.В. Доставалова, руководитель доцент Бабушкин А.Ю.).
  • Газизову Ильшату Рамилевичу за проблемное исследование «Альтернативное топливо. Каковы перспективы его применения в авиации» (студент Ишимбайского нефтяного колледжа, научный руководитель Левашова А.Н.).

 

Победители приглашены на следующий этап Олимпиады, который пройдет в г. Уфе.

 

Одним из победителей стал студент Салаватского механико-строительного колледжа Никитин Илья (руководитель Кадыров Фарит Ахатович). Он представил изготовленную им модель радиоуправляемого самолёта. Опираясь на проведенное им исследование, сделал выводы о возможных перспективах развития авиации в будущем.

 

Поздравляя победителей секции школьников, полковник Васильев В.Н. отметил, что все участники Олимпиады были превосходно подготовлены. По словам Вячеслава Николаевича, ему особенно понравились выступления кадет Башкирского кадетского корпуса. При этом они понравились ему не потому, что, как и он сам, являются будущими военными, а потому, что провели всестороннее исследование тем своих докладов, и принимали активное участие в обсуждении докладов всех участников Олимпиады. За активное участие в Олимпиаде кадет Мулюков Марат был награждён путёвкой в летнюю аэрокосмическую школу.

 

В своем заключительном слове директор филиала УГАТУ в г. Ишимбае

 

Берешева Л.А. порекомендовала победителям и участникам получать техническое образование, напомнив, что филиал в г. Ишимбае является единственным техническим вузом юга Республики. Все призёры Олимпиады получили сувениры.

 

Пожелаем им дальнейших успехов!

 

 

А.Ю.Бабушкин

 


 

Зональный этап международной олимпиады имени Можайского прошел в Нефтекамске. В знаниях в области истории авиации и воздухоплавания соревновались ученики среднего звена и старшеклассники трех ближайших городов и четырех районов северо-запада республики.