Логотип

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА В УГАТУ В 2022 / 2023 УЧЕБНОМ ГОДУ

Письмо Министерства науки и высшего образования от 26 мая 2022 г. № МН-5/1918-ДА «О направлении методических рекомендаций»

 

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА

 

в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Уфимский государственный авиационный технический университет» в 2022 / 2023 учебном году

на места в пределах специальной квоты

 

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Особенности приема в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уфимский государственный авиационный технический университет» (далее – университет)
на 2022/2023 учебный год (далее – Особенности приема) разработаны на основании:

  • Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
    от 29.12.2012 №273-ФЗ (далее – Федеральный закон №273-ФЗ);
  • Указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2022 г. № 268 "О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов" (далее - Указ № 268);
  • «Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (далее – Минобрнауки России) №1076
    от 21 августа 2020 года (далее – Порядок приема);
  • Письма Министерства науки и высшего образования от 26 мая 2022 г.
    № МН-5/1918-ДА «О направлении методических рекомендаций» (далее - Рекомендации);
  • других правовых актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области образования;
  • Устава университета;
  • Правил приема в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уфимский государственный авиационный технический университет» в 2022 / 2023 учебном году (новая редакция), утвержденных решением ученого совета университета от 08.04.2022 (протокол №3) и введённых в действие приказом № 0493-О от 08.04.2022 (далее – Правила приема);

 

и  регламентируют прием детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы), на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета (далее - программы бакалавриата, программы специалитета) в пределах специальной квоты в соответствии с Указом №268 и Порядком приема.

 

2. Специальная квота выделяется по программам бакалавриата и программам специалитета.

 

3. Специальная квота выделяется в рамках контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее соответственно - прием, контрольные цифры). Не предусмотрено выделение специальной квоты при приеме за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, за счет средств физических и (или) юридических лиц.

 

4. На места в пределах специальной квоты принимаются дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы) (далее соответственно - военнослужащие, сотрудники).

К числу детей военнослужащих и сотрудников относятся граждане Российской Федерации, один или оба родителя которых являются (являлись) военнослужащими или сотрудниками.

 

5. Университет осуществляет прием на места в пределах специальной квоты на следующих условиях:

  • детей военнослужащих и сотрудников, за исключением военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание (далее - дети военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание), - на основании результатов вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно;
  • детей военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание (далее - дети военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание), - без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности).

Условия приема на места в пределах специальной квоты распространяются только на правоотношения, возникшие в рамках реализации Указа №268.

 

 

II. Установление специальной квоты и проведение конкурса на места в пределах специальной квоты

 

6. Университет выделяет специальную квоту в размере 10% общего объема контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по всем специальностям и направлениям подготовки, по которым проводится прием.

Специальная квота на отдельные специальности или направления подготовки может быть установлена в большем объеме в случае отсутствия контрольных цифр приема, необходимых для установления специальной квоты, на других специальностях и направлениях подготовки.

 

7. Университет распределяет специальную квоту:

  • между местами для приема в университет и для приема в филиалы;
  • между формами обучения;
  • между образовательными программами (профилями).

 

8. При проведении дополнительного приема университет выделяет специальную квоту в размере 10% общего объема контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по всем специальностям и направлениям подготовки, по которым проводится дополнительный прием. Определение объема специальной квоты и распределение специальной квоты осуществляется в соответствии с пунктами 6 - 7 Особенностей приема.

 

9. На места в пределах специальной квоты проводится отдельный конкурс.

 

10. Университет проводит на места в пределах специальной квоты конкурс в пределах специальности или направления подготовки (далее - однопрофильный конкурс).

 

 

III. Вступительные испытания при приеме на места в пределах специальной квоты

 

11. Дети военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание, поступающие на обучение на места в пределах специальной квоты, принимаются на обучение на основании результатов вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно.

Такие дети могут сдавать вступительные испытания по общеобразовательным предметам (далее - вступительные испытания), проводимые университетом самостоятельно, и (или) использовать результаты ЕГЭ.

Результаты вступительных испытаний, сданных в соответствии с настоящим пунктом, не учитываются при приеме на места в пределах квоты приема за счет бюджетных ассигнований лиц, имеющих особое право на прием в пределах квоты, на места в пределах квоты приема на целевое обучение, на места в рамках контрольных цифр за вычетом мест в пределах особой квоты, целевой квоты и специальной квоты, на места для обучения за счет средств физических и (или) юридических лиц.

 

12. Дети военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание, поступающие на обучение на места в пределах специальной квоты, принимаются на обучение на указанные места без вступительных испытаний.

 

13. Вступительные испытания при приеме на места в пределах специальной квоты проводятся по тем же программам вступительных испытаний, в тех же формах и теми же способами (очно и (или) с использованием дистанционных технологий), как при приеме по другим основаниям.

 

14. Результаты вступительных испытаний размещаются на официальном сайте университета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием уникального кода, присвоенного поступающему университетом.

 

15. Минимальное количество баллов, установленное университетом в соответствии с Правилами приема, распространяется на прием на места в пределах специальной квоты.

 

 

IV. Документы, подтверждающие отнесение поступающих к числу детей военнослужащих и сотрудников

 

16. Отнесение поступающих к числу детей военнослужащих и сотрудников осуществляется на основании документов, подтверждающих право на прием в пределах специальной квоты в соответствии с Указом № 268, выданных уполномоченным государственным органом согласно приложению к Рекомендациям (далее - документы, подтверждающие право на прием в пределах специальной квоты).

 

17. Поступающие на места в пределах специальной квоты указывают в заявлении о приеме, что они являются детьми военнослужащих или сотрудников, и представляют оригинал документов, подтверждающих право на прием в пределах специальной квоты, или их копии с предъявлением оригинала.

 

 

V. Формирование ранжированных списков поступающих на места в пределах специальной квоты

 

18. По результатам приема документов и вступительных испытаний организация формирует отдельный ранжированный список поступающих (далее - конкурсный список) на места в пределах специальной квоты.

 

19. Конкурсный список на места в пределах специальной квоты состоит из двух частей:

первая часть - список детей военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание (далее - список № 1).

вторая часть - список детей военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание, которые имеют количество баллов за вступительные испытания не менее минимального количества баллов, установленного унвиерситетом (далее - список № 2), ранжируются в соответствии с пунктом 94 Правил приема.

 

20. Зачисление поступающих, включенных в список № 2, проводится на места, оставшиеся после зачисления поступающих, включенных в список № 1.

 

21. В конкурсном списке указывается уникальный код, присвоенный поступающему университетом.

 

 

VI. Зачисление на места в пределах специальной квоты

 

22. При приеме на очную форму обучения зачисление на места в пределах специальной квоты осуществляется в два этапа в соответствии с пунктом 101 Правил приема: на этапе приоритетного зачисления и на основном этапе зачисления.

 

23. При приеме на очно-заочную и заочную формы обучения зачисление на места в пределах специальной квоты осуществляется в соответствии со сроками и этапами, установленными университетом.

 

24. Зачисление на всех этапах в рамках специальной квоты осуществляется при соблюдении всех условий, установленных Правилами приема, и предоставлении оригиналов документов, подтверждающих право на прием в пределах специальной квоты.

 

25. Места специальной квоты, не заполненные после зачисления поступающих на места в пределах специальной квоты, используются как основные места.

 

26. В сведениях о зачислении на обучение по специальной квоте указывается уникальный код, присвоенный поступающему университетом.

 


 

Количество мест для приема в Уфимский государственный авиационный технический университет на направления подготовки бакалавриата и специалитета в 2022/2023 учебном году с учетом специальной квоты

 

Головной университет в г. Уфа:

 

  Код и наименование направлений (специальностей) Очная форма обучения  Очно-заочная форма обучения
Обучение за счет средств федерального бюджета Обучение за счет средств федерального бюджета
Всего  в том числе Всего  в том числе
специальная квота специальная квота
Бакалавриат 01.03.02 Прикладная математика и информатика 28 3    
01.03.04 Прикладная математика 22 2    
02.03.01 Математика и компьютерные науки 30 3    
02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем 45 5    
09.03.01 Информатика и вычислительная техника 75 8    
09.03.02 Информационные системы и технологии 55 6    
09.03.03 Прикладная информатика 55 6    
09.03.04 Программная инженерия 75 8    
10.03.01 Информационная безопасность  60 6    
11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи 25 3    
11.03.04 Электроника и наноэлектроника 25 3    
12.03.01 Приборостроение 24 2    
12.03.04 Биотехнические системы и технологии 26 3    
13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника 30 3    
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника 50 5    
13.03.03 Энергетическое машиностроение            60 6    
15.03.01 Машиностроение                                     60 6    
15.03.02 Технологические машины и оборудование 20 2    
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств 50 5    
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств 33 3 25 3
15.03.06 Мехатроника и робототехника 32 3    
20.03.01 Техносферная безопасность 25 3    
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов 25 3    
23.03.01 Технология транспортных процессов        
24.03.04 Авиастроение 24 2    
24.03.05 Двигатели летательных аппаратов                                   26 3    
25.03.01 Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей 25 3    
27.03.01 Стандартизация и метрология                                          25 3    
27.03.04 Управление в технических системах 35 4    
27.03.05 Инноватика 40 4    
28.03.02 Наноинженерия 25 3    
Всего на бакалавриат 1130 119 25 3
Специалитет 09.05.01 Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения 25 3    
10.05.05 Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере 25 3    
11.05.04 Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи 50 5    
13.05.02 Специальные электромеханические системы 26 3    
15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов 20 2    
20.05.01 Пожарная безопасность 25 3    
23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства 25 3    
24.05.02 Проектирование авиационных и ракетных двигателей 60 6    
24.05.06 Системы управления летательными аппаратами 40 4    
27.05.01 Специальные организационно-технические системы 29 3    
Всего на специалитет 325 35    
Всего по головному университету: 1455 154 25 3

 

 

 

Филиал в г. Кумертау

 

Код и наименование направлений (специальностей) Очная форма обучения  Очно-заочная форма обучения Заочная форма обучения
Обучение за счет средств федерального бюджета Обучение по договорам с оплатой стоимости обучения Обучение по договорам с оплатой стоимости обучения Обучение по договорам с оплатой стоимости обучения
Всего  в том числе
особая квота целевая квота специальная квота
09.03.03 Прикладная информатика 5 1 1 1 10   20
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника             20
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств             20
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств 15 2 2 2 5   40
38.03.02 Менеджмент         15 20  
24.05.06 Системы управления летательными аппаратами 20 2 12 2 5    

 

 

 

Филиал в г. Ишимбай

 

Код и наименование направлений (специальностей) Очная форма обучения  Заочная форма обучения
Обучение за счет средств федерального бюджета Обучение по договорам с оплатой стоимости обучения Обучение по договорам с оплатой стоимости обучения
Всего  в том числе
особая квота целевая квота специальная квота
09.03.03 Прикладная информатика         15 20
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника 15 2 2 2 5 20
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств           40
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств 15 2 3 2 5 20

 

Личный кабинет поступающего