Прощай, космический Волк!

Печальное известие пришло из Москвы – 3 января умер Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, Заслуженный летчик-испытатель СССР, легендарный командир “Бурановского отряда” Игорь Петрович Волк.

С середины 60-х годов И.П. Волк работал летчиком-испытателем в ЛИИ им. М.М. Громова. За свою долгую карьеру летчика-испытателя участвовал в испытаниях большинства самолетов, создававшихся в СССР 60-90-ые годы. Не все знают, что именно Игорь Волк впервые выполнил на  самолете Су-27 сложнейшую фигуру высшего пилотажа “Кобра” – или динамическое торможение. Произошло это в ходе испытаний поведения самолета Су-27 на больших, закритических углах атаки – более 900. Сегодня эту фигуру к восторгу зрителей наши летчики демонстрируют на всех авиа-шоу. Часто ее называют “Коброй Пугачева” – это потому, что впервые за рубежом “Кобру” продемонстрировал летчик-испытатель ОКБ П.О. Сухого Виктор Пугачев.

В 1969 г. Игорь Волк без отрыва от работы закончил МАИ.

Самый известный период биографии Игоря Волка связан с программой “Энергия-Буран”.

В 1978 году он был назначен командиром созданного отряда летчиков-испытателей, проходящих подготовку к пилотируемым полетам на воздушно-космическом самолете, в последствие получившем название “Буран”.

В ходе подготовки Игорь Волк в 1984 году совершил 11-дневный полет на космическом корабле Союз-Т12. Главной целью была проверка возможностей человека пилотировать орбитальный самолет при посадке после длительного пребывания в невесомости.

Считаю, что мне очень повезло – около 6 лет довелось весьма тесно общаться с этим незаурядным человеком. С 2011 года он ежегодно бывал в нашей республике, иногда по нескольку раз. Игорь Петрович принимал самое активное участие в Гагаринских днях в Уфе, олимпиаде на кубок Ю.А. Гагарина, Днях науки УГАТУ, международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, международной аэрокосмической школе им. У.Н. Султанова.

Видно было, как тяжело дается ему каждое движение – сказывались титанические нагрузки, которые десятилетиями испытывал его организм во время испытаний, порой – экстремальных. Приходилось Игорю Волку покидать горящий самолет, совершать жесткие посадки… Конечно, все это привело к “профессиональным” заболеваниям летчиков-испытателей – нарушению зрения, проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Поражало, что несмотря на проблемы со здоровьем, Игорь Петрович готов был переносить тяжелые перелеты, многочасовые переезды в самые дальние уголки Башкортостана ради встреч со школьниками и студентами, в которых он видел будущее отечественной авиации и космонавтики.

Скромнейший и обаятельный человек в общении, он становился жестким и бескомпромиссным, когда речь заходила о защите интересов отечественной авиации и космонавтики, мог очень резко высказаться, невзирая на авторитеты и чины, если кто-то этого заслуживал.

Последняя случайная и короткая встреча с Игорем Петровичем состоялась в августе прошлого года в Жуковском – в ЛИИ им. М.М. Громова, в летно-испытательном центре, которым И.П. Волк в свое время руководил. А мы с группой лучших студентов УГАТУ в этот день посещали ЛИИ им. М.М. Громова. Представил  Игоря Петровича студентам, коротко пообщались, обсудили планы на 2017 год – Игорь Петрович твердо пообещал в июле снова приехать в Калиновку в аэрокосмическую школу.

Игоря Петровича Волка 10 января похоронили в Жуковском на местном мемориальном кладбище, где покоятся многие его друзья и коллеги.

Душа Игоря Волка устремилась туда, где он провел свои самые счастливые 7000 летных часов – в небо и космос. А над его могилой будет  постоянно слышен гул взлетающих и приземляющихся самолетов, которые пилотируют летчики-испытатели нового поколения – им теперь продолжать дело, которому отдал свою жизнь Игорь Волк.

Сергей Каменев

Заслуженный летчик-испытатель России,космонавт-испытатель СССР,участник отряда специальной подготовки по программе Буран Урал Султанов исполняет любимые песни Игоря Петровича Волка и летчиков-испытателей Бурановского отряда